Найти тему
soullaway soullaway

Fleur – самая необычная русскоязычная украинская женская группа.

С чем у Вас ассоциируется город Одесса? Уверен, большинство сразу вспомнит множество юмористов разных поколений, которыми этот славный город исправно пополнял театральные подмостки и телевизионные павильоны как СССР, так и постсоветских России и Украины. Если брать музыку, то вспоминается легендарный Леонид Утесов, а также низовой «блатной» фольклор в исполнении Аркадия Северного и Константина Беляева. И глядя на весь этот колоритный одесский бэкграунд с его шутками-прибаутками и песни из жизни Молдаванки и Привоза, я не устаю удивляться, что именно этот город дал русскоязычной рок-музыке, на мой субъективный взгляд, лучшую на постсоветской пространстве группу в жанре «дарквейв». Да, сегодня я бы хотел поговорить о замечательной группе Fleur , заслуживающий большей известности и популярности, чем она достигла.

В заголовке я назвал женской группой, это, конечно, не совсем верно, так как в солидном из-за обилия различных инструментов, таких как скрипки, виолончели, варган, составе были и представители сильного пола, отвечавшие за игру на ударных, бассе и электрогитаре. Но за исполнение всех вокальных партий и создание неповторимого репертуара группы отвечали две очаровательные и талантливые девушки: Ольга Пулатова, также играющая на клавишных, и Елена Войнаровская, поющая гитаристка. Начавшие писать собственные песни в юности, в 2000-м году они познакомились и, поняв, что находятся ментально на одной волне, решили объединить усилия в рамках одной группы. Так и образовался Fleur , одной из необычных черт которого стало присутствие в составе двух поющих авторов, дополняющих друг друга. При этом трек-лист каждого альбома поделен по-братски, вернее, сестрински, пополам, одной из девушек принадлежат четные песни, другой нечетные. Лично мне подобный подход к компоновке материала на альбомах ранее не встречался. Хотя песни выполнены в одной эстетике, Ольга и Елена, разноплановые авторы: у Ольги песни более агрессивные и отчаянные, у Елены – меланхоличные и сентиментальные, и вместе это дает удивительный эффект.

-2

Впервые я эту группу услышал в конце 2000-х, когда одна моя знакомая скинула мне в соцсети песню «Теплые коты» которая в свое время стала неофициальным гимном всех кошатников. Сперва отнесшись скептически к этой песне, я все же из любопытства включил просто как фон, но фонового прослушивания не получилось. Я залип у колонок, и по окончании трека еще раз его прокрутил. По всей логике, мне это ну никак не должно было понравится, но что-то в этой песне оказалось такое, что она меня зацепила. Наверное, все в совокупности: волнующая мелодия, теплая уютная аранжировка, приятный голос вокалистки Ольги Пулатовой, душевный текст с налетом декаданса.

Естественно, после этой песни мне захотелось послушать альбом целиком – «Эйфория» 2008-го года. Альбом я вскоре послушал, и … Могу сказать, что до того момента меня ничто так не трогало и не поражало из русскоязычной музыки очень давно. Прекрасные песни, не похожие ни на Янку Дягилеву, ни на Земфиру, ни на Диану Арбенину. Музыкально на нашей сцене аналогов не было, разве что Сергей Калугин очень условно, из зарубежных это, пожалуй, Dead Can Dance. Поэтому, не видя что-то близкое на русскоязычной сцене, группа смело объявила, что играет новый стиль в музыке: кардиовейв, хотя определений дарквейв и неоклассика вполне достаточно. Но позволим девушкам некоторую нескромность, они ее заслужили.

-3

Тексты группы скорее вызывают ассоциации с серебряным веком, чем с кем-либо из наших рокеров, но с учетом того, что на дворе 21-е столетие с его бешеным ритмом с гаджетами и транспортом. Такая поэзии вообще редкость. Проблемы, о которых поют девушки, все те же: одиночество, неприкаянность, неустроенность, поиски простого человеческого счастья, которое постоянно ускользает.

Настроение песен альбома в корне отличается от того, которое царит в песне «Теплые коты». В песнях много печали, местами переходящей в мрак и в этом обрамлении сентиментальная песня про котиков воспринимается уже совсем иначе: хрупкая иллюзия защищенности посреди творящегося кошмара. По сути, в контексте альбома эту песню можно воспринимать, как вариация строчки из стихотворения Генриха Гейне «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки» в женской интерпретации.

Концептуально альбом выстроен просто идеально: начинаясь с тревожной и щемящей «Волны» Ольги Пулатовой и заканчиваясь трогательной и безнадежной «Мы никогда не умрем» Елены Войнаровской.

Я не просто так творчество группы разбираю на примере альбома «Эйфория». Я считаю его лучшим в дискографии группы, может, потому, что я его услышал первым. Но я могу смело рекомендовать для прослушивания абсолютно любой альбом Fleur , начиная с дебютника «Прикосновение» 2002-го года, и заканчивая последним «Штормовое предупреждение» 2014-го. Все альбомы великолепны!

Увы, «Штормовое предупреждение» стало последним альбомом в буквальном смысле. Как это часто бывает, двум ярким и самобытным авторам через какое-то время становится тесно в рамках совместного проекта. Ольга в какой-то момент решила, что ее новые песни в концепцию Fleur не вписываются и группу решено было распустить. Последний концерт был дан в 2017 году Минске.

-4

Но творчество девушки не бросают. Еще во время деятельности Fleur у обеих были сольные проекты. У Ольги это проект «Оля и монстр», отличающийся более электронными аранжировками - это одна из моих любимых песен Ольги, также она выступает соло, аккомпанируя себе на клавишных.

У Елены были свои проекты: англоязычный «Amurekimuri» , напоминающий The Cranberries и более традиционный для творческого я певицы «МРФ».

И после распада группы они сложа руки не сидят. У Ольги вышло уже два сольных альбома, у Елены три, а кроме того, она выпустила сборники стихов и рассказов.

Но, несмотря на то, что умение работать со словом и писать красивые мелодии у девушек никуда не делись, та волшебная атмосфера, которая сопровождала каждый альбом и каждую песню Fleur , безвозвратно ушла.

Но, с другой стороны, оно, может быть, и к лучшему, ибо всему свое время и место. Иногда бывает, что проект лучше вовремя свернуть, что называется, на пике, чем скатываться в безликое творчество. И мы запомним эту чудесную группу по их чарующим песням про теплых котов, печальных клоунов и тысячу светлых ангелов.

А на сегодня все, и спасибо вам за внимание.