Условия выращивания хост
Хосты обычно называют типичными теневыми растениями. В тени или полутени они действительно преуспевают. При достаточной влажности почвы и воздуха некоторые сорта могут хорошо развиваться даже в солнечных местах.
Наименее устойчивы к солнечному свету сорта, листья которых имеют серо-голубой цвет и часто покрыты тонким слоем воска. Напротив, наименее чувствительны к солнцу сорта с преобладающей долей желтого цвета. Для этих сортов старайтесь выбирать положения с блуждающей тенью, где условия освещения часто меняются в течение дня.
Почва для выращивания хост должна быть хорошо водопроницаемой, богатой гумусом, глубокой и питательной. Лучше всего они растут на слабокислой почве. В оптимальной среде хосты превращаются во впечатляющие растения, которые нельзя пропустить. Однако многие сорта могут адаптироваться к почвам значительно более низкого качества и даже к нейтральным либо известковым. Однако здесь они растут медленнее, иногда более чувствительны к повреждениям и не достигают своих типичных характеристик.
Осенью хосты переживают период покоя без листьев. Многим сортам все же удается в конце осени окрасить свои листья в привлекательные оттенки желтого или охры.
Клумбы, засаженные хостами, останутся пустыми на зиму, и такое состояние продлится до конца апреля или начала мая, когда из почек начнут развиваться новые красивые листья. Этот цикл может привести к тому, что места, засаженные ими, надолго останутся неинтересными. Однако опытный садовод легко использует очевидный недостаток в свою пользу. Если вы посадите весенние луковицы среди хост, которые предъявляют такие же или похожие требования к окружающей среде, вы продлите цветение в своем саду на несколько недель. А в то время, когда весенние луковичные отцветут, а их сохнущие листья остаются на клумбе, хосты прячут под собой некрасивые остатки весенних луковичных.
Лучше всего хосты растут и цветут в открытом грунте, но миниатюрные или мелкие сорта можно выращивать и в контейнерах. Однако, если есть хоть немного возможности, лучше на зиму вынуть из горшков растения и поместить в открытый грунт, где они будут оставаться до начала всходов.
Рост хост связан с одним неудобством. Это улитки, улитки и улитки, которые спускаются к ним со всех уголков сада. Поэтому успешное выращивание хост часто связано с защитой их от этих маленьких садовых животных.
Партнеры для хост
Для посадки растений вместе с хостами следует выбирать такие виды растений, которые вместе с ними создают гармоничные соединения.
Самым простым способом будет создание групп растений с одинаковыми требованиями к выращиванию. К ним относятся рододендроны, азалии, гортензии, а также так называемые японские клены, которые образуют хорошие союзы с хостами. Из многолетников хорошо сгодятся некоторые виды папоротников, роджерсии, влаголюбивые осоки. Хаконечлоа - трава родом из Японии - также может быть нежным спутником хост. Прекрасным дополнением к ним станет старый кусок пня, поросший мхом.
Вы должны соблюдать некоторые правила, написанные природой, но вы также можете повлиять на конечный эффект с помощью собственного воображения и желания искать новые комбинации, подходящие для окружающей среды вашего собственного садового пространства.