Найти тему
Genokarta.ru

Спонтанная ремиссия дефицита DOCK8 вызывается мутациями в ДНК

Благодаря троим внезапно выздоровевшим пациентам с тяжелым генетическим иммунодефицитом ученые выяснили, что некоторые соматические мутации могут быть крайне полезными.

В ходе деления клеток неизбежно происходят случайные мутации ДНК. Обычно они безвредны, но в некоторых случаях могут быть опасны из-за развития злокачественных новообразований. Еще реже происходят по-настоящему полезные мутации, например – соматические реверсии , при которых благодаря ошибке при копировании дефектного гена случайно происходит его «починка» и как следствие – восстановление функции.

Дефицит DOCK8 – это редкое наследственное заболевание, вызываемое мутациями в гене DOCK8 . При этом состоянии развивается тяжелый иммунодефицит, который сопровождается постоянными бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, а также развитием серьезных аллергических реакций и даже некоторых видов рака. Как правило, тяжелые симптомы начинают проявляться в раннем возрасте, но диагноз ставится довольно поздно из-за того, что дефицит DOCK8 является одним из самых редких заболеваний среди прочих состояний со схожей симптоматикой. При этом оно поражает сотни людей во всем мире, симптомы лечатся с помощью гормонов, антибиотиков, но без пересадки костного мозга у пациентов нет надежды на нормальную жизнь.

Недавно ученые зафиксировали три эпизода соматической реверсии у пациентов с эти заболеванием. Пациенты в возрасте от 18 до 45 лет страдали от инфекций и высыпаний с рождения, внезапно каждый из них начал испытывать нарастающее улучшение состояния. Исследователи проанализировали геном иммунных клеток этих пациентов и обнаружили, что часть клеток произошли от предшественника, претерпевшего соматическую реверсию, и способны производить нормальный белок DOCK8.

Одна из пациенток, 25-летняя женщина, почувствовала общее улучшение здоровья с середины подросткового возраста, и в последние годы у нее не было серьезных инфекций. Исследователи отслеживали ее прогресс в течение нескольких лет и смогли проследить, как здоровые иммунные клетки постепенно стали доминирующей популяцией в организме.

Одним из новых подходов к лечению наследственных заболеваний является генная терапия. В ходе этой процедуры клетки, взятые у человека, генетически модифицируют, заменяя поврежденный ген здоровым вариантом, а затем возвращают на место. При этом риск отторжения довольно низкий, поскольку клетки берутся не у донора, а у самого реципиента.

Опубликованное исследование показывает, что введение даже нескольких генно-модифицированных клеток пациентам с дефицитом DOC8 может быть эффективным способом лечения, раз эти клетки со временем размножаются и обеспечивают выздоровление.

Наука
7 млн интересуются