Продолжаем изучать азы инвестирования и биржевую терминологию. В этой статье расскажу о том, что такое депозитарий.
В здании бывшего Министерства радиоэлектронной промышленности СССР по адресу г. Москва. ул. Мясницкая, д. 35 находится очень важная для каждого инвестора, работающего через брокера ВТБ, организация - Специализированный депозитарий. В предыдущих статьях на моём канале Вы узнали откуда берутся акции. Что такое купонный доход по облигациям, а также примерно понимаете понимаете на что обратить внимание при выборе брокера. Сегодня познакомимся ещё с одним термином - депозитарий.
Как Вы уже успели понять, количество финансового инструментария на бирже весьма велико. Как не запутаться во всём многообразии ценных бумаг? Кому и что принадлежит, кто и какой период владел ценной бумагой, по какой цене купил и по какой продал? Кого пора приглашать на собрание акционеров? Положены ли дивиденды? Все эти нюансы отслеживает депозитарий - тесно работая с брокером и биржей, данная структура формирует реестр владельцев ценных бумаг.
Наверное именно так представляет большинство из нас депозитарные комнаты, где хранятся сведения о владельцах ценных бумаг, однако на фото выше обычное помещение в банке с ячейками для хранения ценностей. Бумажные акции уходят в прошлое и факт владения ценной бумагой в современном мире - это лишь электронная запись на сервере хранения информации. Реестр современного депозитария выглядит скорее как серверная, а не как защищённая тайная комната в подвале банка, охраняемая вооружёнными людьми.
Гигантские базы данных, с резервными источниками электроснабжения, дублированием сведений, резервными серверами и круглосуточным доступом - именно так выглядит современное хранилище информации, причём более надёжное, чем банковский сейф с военизированной охраной. Благодаря развитию интернет-технологий и увеличению скорости доступа в глобальную сеть, такая серверная может находиться, фактически, в любой точке мира. Не смотря на повсеместное распространение электронных форм регистрации прав на ценную бумагу, бумажная акция продолжает существовать, а некоторые экземпляры бумажных акций стали представлять ценность для любителей бонистики.
Современные брокеры часто предлагают своим инвесторам купить сертификаты на акции в качестве оригинального подарка, который можно сделать друзьям или близким. В такой сертификат можно вписать необходимое количество ценных бумаг и эмитента, а одариваемое лицо потом получит их на счёт. Неплохая идея для, тех кто хочет привлечь людей из своего окружения в увлекательный мир инвестиций. Да и брокеру это выгодно - он получит нового клиента.
Следует понимать, что помимо технических аспектов деятельности, есть масса законодательных требований к Депозитарию, его деятельность лицензируется Центральным банком. На конец 2020 года в России было зарегистрировано более 600 депозитариев, что говорит о востребованности услуги.
Для большинства частных инвесторов, таких как мы с Вами, взаимодействие с депозитарием, фактически, исключено - контактирует с ним обычно Ваш брокер, он же выбирает депозитарий. Услуги по текущему взаимодействию с депозитарием, обычно включены в стоимость пакета брокерских услуг. Необходимость обращения в депозитарий возникает при Вашем решении о смене брокера, в иных ситуациях, например при наследственных или имущественных спорах между субъектами гражданских правоотношений.
Надеюсь, Вы смогли узнать о бирже немного больше, в следующих статьях продолжим пополнять нашу копилку знаний о современных инвестициях.