Найти в Дзене

Почему возникает шум в ушах. Поясняю, какая разница между объективным и субъективным тиннитусом

Приветствую вас, мои уважаемые гости и постоянные читатели канала! На связи Борис. Я продолжаю разбирать различные темы о здоровье в доступной форме. Сейчас я хочу рассказать, почему возникает шум в ушах.

Итак.

По-научному, это называется-тиннитус (тиннит). С практической точки зрения тиннитус делится на две категории:

  • субъективный. Когда этот звук не слышит никто, кроме пациента.
  • объективный. В этом случае звук могут распознать другие. Например, при прослушивании стетоскопом.

В состав звукового анализатора входят наружное ухо, среднее и внутреннее.

В первых двух отделах находятся: ушная раковина, слуховой проход, барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремечко.

Во внутреннем ухе находится улитка. В ней есть жидкость, которая колеблется в зависимости от интенсивности механического воздействия. Далее механические волны передаются на волосковые клетки. Они вырабатывают электрические импульсы, которые идут к коре головного мозга, где происходит распознавание шума и придание ему смысла.

Любое нарушение в этих отделах, может привести к возникновению субъективного тиннитуса. Но самой главной причиной является ненормальная активность коры головного мозга.

Строение уха
Строение уха

В височной доле находится особая зона. В ней иногда нейроны проявляют самостоятельную электрическую активность. То есть генерируют импульс при отсутствии стимулов. Их называют фантомными.

Для мозга нет разницы происходит явление в реальности или это стимуляция определённых зон. Допустим, когда снятся реалистичные сны, переживания происходят, как наяву. Или возникает боль, покалывание, зуд давно отсутствующей конечности.
По схожему принципу возникают звуки.

В настоящее время теория ненормальной активности слуховой коры, является доминирующей, при объяснении субъективного тиннитуса.

Объективный тиннит возникает из-за заболеваний структур, не связанных со слуховым анализатором, но находящихся поблизости.

Приведу примеры.

Опухоли расположенные рядом со слуховым нервом, как правило, имеющие сильную васкуляризацию (интенсивную сосудистую сеть). В этом случае возможно слышать пульсацию сосудов.
Шум в голове в таком случае будет односторонний.

По схожему принципу развивается тиннит при поражении атеросклерозом внутренней сонной артерии. Она проходит через височную кость. Если в ней имеются атеросклеротические бляшки, то можно хорошо слышать турбулентное движение крови.

Артериовенозные мальформации. Это патологические соединения между артериями и венами. В этих случаях происходит нарушение структуры сосудов и возникают звуковые феномены.

Разобравшись с анатомическими и физиологическими предпосылками формирования шума в голове, становится понятно, на что обращать внимание.

Это:

  • характер шума (пульсирующий или постоянный).
  • с одной или с двух сторон.
  • наличие сопутствующих симптомов.

На основании этих трёх групп можно предположить на сколько опасно фактическое состояние.

Только не следует ставить диагноз и лечиться самостоятельно. Во всех случаях обязательно обращайтесь к специалисту.

Задавайте свои вопросы в комментариях. Постараюсь ответить аргументированно, опираясь на факты.

Ставьте свой уникальный лайк под публикацией и подписывайтесь на канал. До скорой встречи!

Наука
7 млн интересуются