Найти тему
soullaway soullaway

13 лет без Егора Летова.

Февраль 2008 года навсегда для меня остался месяцем невосполнимой потери. Может быть, для кого-то это и звучит пафосно, но не для меня. Егор Летов в моей жизни был больше чем фоном с аудиокассеты. Я и до него музыку не воспринимал как фон, а уж после знакомства с его творчеством так и подавно. С 1997 года, как только я услышал первые песни, то был поражён, настолько насколько вообще может быть поражен подросток. Если я скажу, что песни Летова изменили и перевернули мою жизнь, то это не будет преувеличением. Я бросил музыкальную школу, вставил себе в ухо булавку и погрузился в какие-то подвалы, подъезды и жизнь мало похожую на всё то, что видел до этого. Сегодня, спустя уже почти четверть века я прекрасно знаю, как называется то моё состояние. Это был обычный подростковый максимализм. И возможно просто так совпало, что музыка Гражданской Обороны послужила катализатором для моих настроений. Хорошо, пусть будет так. Но в этом нет абсолютно ничего дурного. Потому что с моей точки зрения тот саундтрек был максимально честным для той жизни, когда я балансировал на грани.

Многие люди с кем я рос в 90-е, сегодня уже превратились в холмики на кладбище. Не для всех это балансирование на грани оказалось таким же удачным как для меня. Мне действительно ведь повезло. Я умудрился заглянуть в какую-то бездну, но сам выскочил оттуда, что бы жить дальше. И, наверное, именно вот это неуёмное желание жить во мне и посеяли песни Егора Летова.

Если же проследить его собственный жизненный путь, то он был очень пёстрым и разным. В 80-х ничего более радикального на отечественной сцене не существовало. И я даже не могу себе представить, как были удивлены поклонники Обороны, когда в 90-х Егор заиграл очень нежную и спокойную музыку.

-2

Его два альбома «Прыг-Скок» и «Сто лет одиночества» для меня до сих пор остаются чем-то запредельно непостижимым в своём великолепии. Чем-то таким, что даже самому Егору впоследствии так и не удалось переплюнуть. Видимо он сумел открыть какие-то двери внутри себя, которые дважды не открываются. И может быть его последующие альбомы и не так уж плохи, но для меня они несопоставимы по впечатлению и звучанию.

При этом стоит учитывать, что если в 80-х Егор был похож на ярого антисоветчика и диссидента, то в 90-х он напротив начала выступать под красными флагами. И из какого-то взбесившегося наивного вдруг подростка превратился то ли в красного комиссара, то ли проповедника.

Если почитать его интервью тех лет, то видно насколько ловко он умел сплетать красную идеологию с христианством. Видно насколько он был начитан и если альбомы, выходившие в ту пору, были пронизаны какой-то светлой трогательностью, то концерты по-прежнему были опасны. Драки, разбитые ДК на окраине городов, отмены гастролей, жуткий звук. И во главе этого безумного праздника танцевал ломанные и нелогичные танцы сам Егор.

Не брезговал он и митингами и демонстрациями. То есть из поэта подполья пишущего свои альбомы в обычной квартире в Омске он вдруг стал невероятно политически активным человеком.

-3

Я впервые попал на его выступление уже в 2004 году. К тому времени Егор был живой легендой. Ушли в прошлое гастроли в кинотеатрах и полузаброшенных ДК, появились клубы, да и сам Летов изменился. Теперь он стал походить на умудренного опытом старца отшельника. Вместо политики больше говорил о философии, вместо революции размышлял о мироустройстве и вселенной.

Самое удивительное было для меня это узнать, что его песни теперь звучат на Нашем радио. Я, честно говоря, воспринял это даже как предательство каких-то идеалов юности. С другой стороны никакого предательства в этом не было. Просто Егор успел к тому возрасту перерасти свои метания юности и песни протеста. Он видимо уже в то время задумывался о чём-то вечном.

-4

Всего на концерты Обороны я ходил 4 раза. Мне есть с чем сравнивать. Я бывал на многих других выступлениях наших музыкантов. Начиная от Земфиры с Ленинградом и заканчивая группами вроде Яйцы Фаберже и Jane Air . Никого сопоставимого с Летовым по умению держать зал я так впоследствии и не видел.

Та атмосфера, которая царила на его концертах, напоминала некий обряд. На сцене стоял не музыкант, а шаман, который гипнотизировал зал. Возможно, такие ощущения у меня возникали из-за излишней любви к его творчеству, возможно по какой-то другой причине. Сегодня это всё не так уж и важно. Куда важнее то, что даже спустя 13 лет после того как Егора не стало его по-прежнему помнят тысячи людей. До сих выпускаются его записи, и пару лет назад даже в кинотеатрах шёл его концерт.

Много ли наших групп могут похвастаться тем, что в кинотеатрах показывают записи их концертов и народ идёт смотреть на это? Я вот ни одной не вспомню. Зато вот вспомнил, что сегодня исполняется уже 13 лет с того дня как Игорь Федорович отправился в вечность. Надеюсь однажды я доеду до Омска и положу цветочков ему на могилу. Он этого заслужил. Если же вы хотите бросить взор на более подробную подборку фотографий с ним, то вот тут я уже как-то её выкладывал.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.