По силе эмоций развод и болезненное расставание приравниваются к утрате. Для этого состояния характерны этапы проживания горя, которые учитываются в процессе оказания поддержки психологом. Как я помогаю клиентам прожить этот непростой период?
- Говорить . Много, в подробностях, с проживанием всех имеющихся чувств от «я для него, а он» до «будет шкварчать в аду». Когда клиент проговаривает ситуацию, она становится историей. Когда история рассказана многократно, она постепенно истощает свой потенциал, блекнет, становится "бородатой" и, в конце концов, скучной.
- Спуститься к корням . Травма расставания – это всегда про что-то для клиента. Приведу пример на языке схематерапии, которую я использую в работе:
- Я не справлюсь один(на) (зависимость/беспомощность). Это про страх перед жизненными невзгодами, поддержку, отсутствие веры в собственные силы, финансовую зависимость от партнера, отсутствие материальных ресурсов.
- Со мной что-то не так, если со мной развелись (дефективность/стыд). Поиск в себе недостатков, чувство стыда, страх перед осуждением и статусом одинокого человека, самообвинение.
- Меня бросили, я лишился(ась) любви (покинутость/отвержение). Происходит фиксация на собственной брошенности, невыносим сам момент разрыва привязанностей между партнерами, что возвращает клиента к некогда случившемуся моменту утраты.
- Меня больше не любят (эмоциональная депривация). Человек говорит о пустоте, ненаполненности жизни, нехватке ощущений, воспроизводя тем самым детский опыт, когда родительской любви не было по какой-либо причине.
Какое-то из этих чувств (перечислила основные) будет доминировать, и мы исследуем первопричины. Возвращаемся в ту далекую ситуацию, когда оно впервые было испытано, чтобы клиент осознал: «У меня есть причина, по которой сейчас я чувствую эту боль» и мог отслеживать проявления этих схем.
- Попрощаться с негативом . Обиды, гнев, разочарование – спутники расставания. Безусловно, это не означает, что эти чувства "плохие", и от них необходимо срочно избавиться. Наоборот, клиенту стоит встретиться с ними и "посмотреть в глаза", но сделать это безопасно и бережно к себе. При условии, что есть готовность работать с этим спектром.
- Вернуть эмоциональные инвестиции. С помощью ЭОТ (эмоционально-образной терапии) все, что клиент вложил в завершившиеся отношения, надеясь на дивиденды, можно представить в виде образов: любовь, заботу, время, силы. Мы раскрываем потенциал образов, помогая тем самым клиенту проживать чувства. Например, теплоту и заботу, которую одна клиентка дарила мужу много лет, она представила в виде одеяла. Образно возвращая его назад, она дает себе право проявлять заботу о себе самой, сохраняя этот ресурс.
- Вернуть ожидания . Бывает, что в течение нескольких лет после разрыва клиент ждет от бывшего партнера неких действий, раскаяния, поползновений к возвращению. Эти ожидания также прорабатываются в образах. Какие ожидания я оставил у партнера? Чего я от него жду до сих пор? В процессе человек осознает, что пока ожидания отданы образу партнера, на поддержание их жизнеспособности уходят колоссальные силы, а сам он пребывает в состоянии "у моря погоды". Важно убедиться, что клиент осознает истинное положение вещей, не вытесняет неприятный для него исход и не пребывает в иллюзиях.
- Найти ресурсы для восстановления . На завершающем этапе клиент ищет в себе силы на новую жизнь. Для поддержки на данном этапе я использую как эмоционально-образную терапию, так и техники с психологическими картами. Главные вопросы, на которые клиент отвечает себе: на что я могу опереться? К чему я хочу идти на самом деле? Какие выводы я могу сделать из всей этой ситуации? Вектор консультации тем самым направлен в будущее.
Благодарю за внимание. Если интересен разбор конкретных техник, с удовольствием сделаю в отдельной статье по запросу.