Найти тему
Лоза виноградная

Мой любимый способ укоренения черенков винограда.

Способов укоренения черенков винограда не так уж и много, все эти "по иванову" или "по сидорову", по сути дела те же давно известные нам способы.
Способов укоренения черенков винограда не так уж и много, все эти "по иванову" или "по сидорову", по сути дела те же давно известные нам способы.

Недавно мне позвонили из библиотеки:получили новый экземпляр газеты, в которой описаны "новые методы укоренения черенков винограда".Ни на что в душе не надеясь, я все же газетку почитать взяла.А вдруг что то "прогрессивное" написали.Увы.Очередной способ назывался "Укоренение по методике Лыкова",Особенность этого метода-обработка черенков стимуляторами типа Корневина.Ну и где тут "новаторская"идея?

Так что может я излишне категорична, но называю единственный способ укоренения черенков по имени автора-это "по Радчевскому", да и то потому , что П.П Радчевский , профессор кафедры виноградарства , всю свою жизнь посвятил лозе и написал немало научных трудов о винограде.

Способ "по Радчевскому "мой самый любимый способ укоренения черенков.Не настаиваю что самый лучший, но мне он нравится за простоту, хороший выход укорененных черенков и то что этот способ совсем не затратный.

Про этот способ я уже писала, но так как Дзен "крутит" только последние двадцать статей и многие ее могли не читать. Способ по Радчевскому, но с небольшими дополнениями, которые помогут укоренить черенки без проблем.

И так, первое...Берем лозу и нарезаем черенки по две или три почки.

нарезаем черенки....
нарезаем черенки....

Верхний срез делаем "косой"в обратную сторону от почки, чтобы влага не стекала на саму почку.

"косой"срез над верхней почкой...
"косой"срез над верхней почкой...

Нижний срез,это будет "пятка", делаем ровным.

"ровный "срез ,низ черенка.
"ровный "срез ,низ черенка.

Черенки стараемся брать с усиками, там где усики, находится диафрагма, в которой больше питательных веществ.

"усики"потом отрежу, они как ориентир-в этом месте диафрагма.
"усики"потом отрежу, они как ориентир-в этом месте диафрагма.
усик,почка, диафрагма...
усик,почка, диафрагма...

Следующий этап-вымачивание для восполнения потерянной влаги.

Черенки даже не всплыли, значит можно и сразу ставить на укоренение, но я все же оставлю на сутки.
Черенки даже не всплыли, значит можно и сразу ставить на укоренение, но я все же оставлю на сутки.

В воду можно добавить натуральный мед (1 ст.ложка на 10 л воды),сок алоэ или веточки ивы.Мое мнение этот этап не обязателен . применение меда или той же ивы не особо влияет на результат, но все же польза есть.

я веточек ивы нарезала...
я веточек ивы нарезала...

После вымачивания наносим раневые каналы на низ черенка,если черенок имеет три почки,то ее "ослепляю",если две, то оставляю."Раны" наношу чуть выше нижней почки на 2 см и до самого низа черенка.

Окунаю "пятку" черенка в "Корневин" или "Гетероауксин" и ставлю в банку с водой, на губку для мытья посуды.

черенок стоит "пяткой" на губке..
черенок стоит "пяткой" на губке..

Черенки не погружены в воду, а стоят на мокрой губке,вода налита до верхнего края губки.Воду не менять, а доливать по мере испарения.

Осталось положить на подоконник кусок пенопласта, что бы "не мерзли ноги", поставить на него банку с черенками и ждать результата.

Обязательно оградите дно банки от холодного подоконника,например куском пенопласта.
Обязательно оградите дно банки от холодного подоконника,например куском пенопласта.

Многие меня спрашивают, а какой способ укоренения черенков самый продуктивный?Отвечаю-в кильчеваторе, но проблема в том, что не у каждого он есть.И у меня нет.Мне нет необходимости укоренять множество черенков в год, а если нужно вырастить 1-2 саженца, то я сделаю это своим любимым способом-по Радчевскому.

Спасибо что дочитали.Всех вам благ.С вами была Лоза виноградная.