Найти тему
Ателье Зайцева & Дача

Мой опыт построения основы мерником (берется полуобхват груди и по нему строится вся выкройка)

Был у меня период увлечения разными построениями, перепробовала все методики, какие нашла. А искала ту единственную, с которой можно забыть о подгонках.

Чем все закончилось, расскажу после одной забавной методики, которая привлекла меня своей кажущейся простотой и использованием всего одной мерки ПОГ (полуобхват груди)

Меня зовут Светлана, если вдруг возникнут какие-то вопросы

Почему кажущейся.

С одной стороны, если кто-то совсем не представляет, откуда и как берутся выкройки и основы для моделирования, этот метод очень хорош.

С другой - он на условно стандартную фигуру, и коррекция все равно нужна.

Фишка методики, что берется бумажная лента по полуобхвату груди, режется на 36 частей, и вот эта 1/36 и есть мерник, который лежит в основе всех построений.

Я тогда пошла еще чуть дальше, как раз осваивала известную программу Рино, и мерником строила именно в ней.
Но можно и на бумаге, по старинке.
Собственно, из-за Рино у меня сгинула выкройка. Была уверена, что из программы распечатаю в любой момент. Зато сохранился пробник из бязи.

Приводить здесь все расчеты и построения не вижу смысла, и рекомендую сайт Сезона, где есть огромная тема (я там тоже есть в обсуждениях) и 2 подробные статьи

Никаких изменений не вносила, построение строго по схеме, вто минимальное.

Кажется, по переду проблем почти нет, разве что плечо длинновато, пройма высоковата, и чуть свободу перераспределить: в груди добавить пару см, под грудью убрать.

-2

Сбоку проблем больше, Такие заломы говорят о недостаточном растворе нагрудной вытачки и смещении полочки. И с большой долей вероятности - о недостатке свободы ниже талии, и для этого надо посмотреть спинку.

Направление складок говорит о том, "куда просится ткань". Если сделать горизонтальную вытачку, все складки уйдут. При этом уменьшится длина переда, что тоже надо учитывать

Собственно, фото сзади это подтверждает. Кажется, будто ткань упирается в тело, и пытается найти больше места, в итоге лезет вверх, создавая складки и напряжение по среднему шву.

Меня по спинке закалывал муж первый раз в жизни, так что делаем поправку
-3

В целом, все довольно легко исправляется.

Если вводить новые вытачки и менять модельные линии нельзя, первым делом выпускаем с боков припуски, а затем корректируем полочку (там под грудью и по талии будет жуткий пузырь) и при необходимости спинку. Линию плеча тоже корректируем по фасону. Например, если к этой основе присоединять рукав, то окат трогать не надо, только ниже.

В целом, получилась такая облипка. И если взять ткань с эластаном, то сядет идеально по фигуре.

Для себя сделала вывод, что время на построение и последующую коррекцию значительно больше времени, когда из куска ткани или после стандартного 5 минутного раскроя делаю подгонку по фигуре.

Поэтому у меня эта методика осталась в копилке "тесты", хотя получила огромное удовольствие от ее изучения, освоения программы и общения с такими же увлеченными коллегами Мой ДЗЕН / Мой ЮТУБ / Мой ИНСТАГРАМ