Найти тему
Домосед

Почему Франция оказалась в числе четырёх стран-победительниц во 2 Мировой Войне .

Многие недоумевают почему Франция потерпевшая сокрушительное поражение от Гитлера вдруг оказалась наряду с СССР , США и Великобританией в числе стран-победительниц и её представитель поставил свою подпись в акте о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил ."

Вроде бы Франция не заслужила этой почётной роли .Да к тому же Франция стала постоянным членом совбеза ООН вместе с СССР , США , Великобританией и Китаем .... Почему ? Давайте разберёмся .

Надо понимать что кроме оккупированной Германией территории собственно Франции , у неё были огромные колониальные владения в Африке , Индокитае , на Ближнем Востоке в Океании и т.д.

Генерал Шарль де Голль перебравшись в Англию и собрав около себя группу патриотов в 1940 г основывает комитет " Свободная Франция " .Главной своей задачей комитет ставит победу над Германией. де Голь объявляет незаконными как правительство колабаранта Петена так и подписанный оным акт о капитуляции Франции .

Сразу же после создания комитета де Голль начинает борьбу за переподчинение колоний от правительства Виши " Свободной Франции. В Центральной Африке это довольно быстро ему удаётся .В столице Конго Браззавиле , на национальной территории создаётся новое правительство Свободной Франции .

Новое правительство начинает быстро формировать новую французскую армию . В колонии Чад так же перешедшей под контроль де Голля и своей северной частью граничащей с оккупированной странами Оси Италией и Германией Ливией образуется фронт. Фронт на котором Франция самостоятельно ведёт борьбу с врагом .

Де Голль со своими соратниками продолжает наращивать усилия по поднятия престижа Франции и усилении её роли в победе над Германией . Все этнические французы в ,подконтрольных колониях, по возрасту подлежащие призыву мобилизуются в армию . Они идут в основном командирами и техническими специалистами .Рядовой состав набирается из туземных призывников .

Де Голль не даёт своим войскам "даром есть свой хлеб". По мере формирования и приведения в боевую готовность воинских частей они направляются на различные театры боевых действий . Так в СССР оказалась французская авиаэскадрилья " Нормандия ". В составе английского экспедиционного корпуса в Северной Африке уже с 1941 г .действуют две французские дивизии . Де Голль оберегает суверенные права Франции . Французские части находятся только в оперативном подчинении союзников их можно использовать только как единое целое , без всяких " раздёргиваний "

К 1944 г .вооруженные силы Сражающейся Франции составляют уже около 500 тыс. бойцов , не считая сил Сопротивления в самой Франции.

В конце 1944 г на Западном фронте французские войска составляют четверть всех войск союзников и имеют свой собственный участок фронта протяженностью 200 км .

Де Голль заставляет считаться с национальными интересами Франции даже американцев .Во время " арденнского кризиса "в декабре 1944 г когда под ударами немцев войска союзников вынуждены были оставить некоторые территории Ш. де Голль в разрез с распоряжением Эйзенхауэра запретил своей 1 А оставлять Страсбург мотивировав это тем что " Эльзас это священная земля французов" .Эйзенхауэр предупреждает что если французы не отступят ,то они могут попасть в окружение, а так же союзники вынуждены будут приостановить снабжение французских частей боеприпасами и ограничить их поддержку с воздуха союзной авиацией . Де Голь парирует , что если французская 1 А потерпит поражение вследствие отсутствия поддержки с воздуха и недостатка боеприпасов , то " возмущённый французский народ создаст на своих железных дорогах проблемы союзникам в подвозе им военных грузов ".... Эйзенхауэр пошел на примерение .Поддержка 1 А была оказана и французы удержали Страсбург .

Де Голль узнаёт что союзное командование планируя наступление на территорию Германии французские войска оставляет на прежних позициях на р .Рейн . То есть французы на территорию Германии не пойдут . Де Голь тут же даёт приказ своим войскам готовиться к переправе и вторжению в Германию и информирует Эйзенхауэра что если наступление французских войск не будет включено в общий план наступления то французские части выйдут из оперативного подчинения союзников и начнут движение в глубь Германии самостоятельно .... Эйзенхауэр сдался ...

Французские части вместе с союзниками вошли в Германию и фактически сами себе захватили зону оккупации .В эту зону вошли юго -западные территории Германии .А самое главное что своим жестким отстаиванием права Франции войти на территорию Германии де Голь дал понять союзникам что без Франции послевоенную судьбу Германии решить не удастся .

Подведём итог. Франция оказалась в числе стран победительниц потому что .

1. Имела свой собственный фронт в Африке и своё правительство на своей национальной территории ( в отличие от Польши например )

2. Внесла существенны вклад своими Вооруженными силами в разгром стран Оси .

3. Потому что руководитель Франции Шарль де Голль и его правительство твёрдо отстаивали национальные интересы Франции и ввели на территорию Германии свои войска , не взирая на недовольство своих более могущественных союзников .

4. Все опасались что в будущем вполне возможно Германия опять развяжет войну ( как она развязала две предыдущие Мировые Войны ) и первой кто встанет на пути Германской Агрессии будет опять Франция .Поэтому Франция должна иметь большое влияние на дела в Европе .

"Союзники сами нас позвали " сказал де Голь ,когда отвечал на вопрос как оказался представитель Франции в числе представителей стран победительниц поставивших свои подписи в акте о " безоговорочной капитуляции Германии " в Потсдаме 9 мая 1945 г