Найти в Дзене
Sovetчик

Ножи для разделки добычи (скинеры)

Нож для снятия шкуры добычи и ее разделки называется скинер. Приятно держать в руке при снятии шкуры с трофея хорошо сбалансированный нож. Изящные выступы рукоятки удобно держать, лезвие блестит на солнце и с каждым врезанием шкура добытой дичи сползает, как змеиная старая кожа. Еще немного, и вот перед вами мастерски освежеванная туша матерого секача.

Особенности скинера

Внутри класса этих ножей существует более мелкое деление. К примеру, для разделки животных используют ножи средней величины с острой кромкой и острым, часто задернутым кончиком. Сам нож может быть изогнутым, а может иметь специальный крючочек для вспарывания. Нож для разделки птицы – это уже другая вариация.

Любой скинер подбирается будущим владельцем в зависимости от ставящихся задач перед ним. Для зверовой охоты предназначаются одни модели, а для охоты «по перу» - совсем другие. Охотничий нож для охоты на крупноватую дичь не подходит совершенно для охоты на небольшую мелкую, он имеет определенную форму клинка. Любые охотничьи ножи для снятия шкуры и разделки туши обладают своими особенностями. Немаловажную роль играет форма рукоятки и материал, из которого он изготовлен.

Одна из характеристик скинера – легкое отделение шкуры дичи от плоти. При этом важно, чтобы операция эта проходила от начала до конца без дополнительной заточки клинка. Охотничий нож при правильной заточке по европейским стандартам должен обеспечить свежевание туши зверя по массе и габаритам, равным лосю или оленю. На показатель легкого отделения шкуры в первую очередь влияет то, из какой стали изготовлен скинер.

Керамический скинер

На рынке охотничьего снаряжения сейчас появилась технологическая новинка для ножей, в том числе и для скинеров – керамические клинки.

При изготовлении клинков из керамики используется оксид циркония, поэтому лезвие приобретает большую гибкость, чем какие-либо другие виды керамики из оксида алюминия, нитрата кремния или оксида кремния. Твердость оксида циркония по своим показателям уступает только алмазу и корунду. Благодаря этой особенности ножи, сделанные из керамики, весьма износостойки. К тому же керамика абсолютно не подвержена коррозии, а также обладает малой массой и антимагнитными свойствами. Недостаток клинка из керамики – ограниченная гибкость, а следовательно, и высокая хрупкость.

Полевые испытания стали для скинера

В Германии проводились испытания ножей с клинками, изготовленными из разных марок стали и керамики. Эти испытания продолжались два сезона. В конце 1-го охотничьего сезона при проведении итогов выяснилось, что копытных нужно разделить на категории. Вот пример - при ошкуривании кабана лезвие быстро затупляется. Скорее всего, жесткая щетина, в которую забивается земля и песок, способствует в наибольшей степени затуплению режущей кромки. А вот ошкуривание других видов диких животных никаких трудностей не вызвало.

В результате этого теста какой-то существенной разницы в технических свойствах разной стали выявлено не было. Однако интересным оказался результат испытаний клинка, сделанного из стали 440 С, который был покрыт нитратом титана. Защитный неповрежденный слой обеспечивает большую степень сохранности заточки (больше, чем сталь СРМ). Но при снятии титанового покрытия с режущей кромки, качества этого клинка приравнялись по качеству к стали 440 С, в принципе из которой он и изготовлен. И все-таки первоначальные показатели этой стали оказались на удивление высоки. Такие лезвия многие охотники используют много лет.

Еще для участников испытаний приятной неожиданностью стали результаты клинка, привезенного из Дамаска. Дамасский клинок очень хорошо сохраняет заточку. С клинком из дамасской стали у вас не возникнет никаких проблем ни с заточкой, ни с коррозией, поэтому если внешний вид этой стали вам наиболее приятен, можете смело покупать его. Сталь 440 С оказалась устойчивой к затуплению и цена в данном случае соответствует качеству.

Керамический клинок участвовал вне конкурса, он должен был показать охотникам, что ножи могут изготавливаться не только из стали. Ножи из керамического материала не требуют заточки, однако его хрупкость превышает абсолютно все допустимые нормы и работать с ним нужно крайне осторожно. Даже участвовавшие в испытаниях профессиональные охотники использовали его с тихим замиранием сердца. Те, кто опробовал нож при разделке дичи, откровенно признаются, что у них до сих пор стоит в ушах хруст ломающейся керамики. Так что после такого тестирования можно официально заявить, что керамика не предназначена для задач, возлагаемых на скинер.

Геометрия скинера

Объяснить геометрию скинера достаточно трудно, к тому же идеальных параметров не существует. Сделаем это на примере модели ножа «Ворон», который изготовлен из легированной стали 40х13. Эту сталь можно причислить к стали с повышенной упругостью. Она обладает прекрасными режущими свойствами. Правда, клинок из-за пониженной твердости подвержен быстрому износу, хотя в полевых условиях низкая твердость не препятствует заточке ножа.

Общая длина этого ножа составляет 270 мм, длина лезвия – 150 миллиметров, толщина 2,4 мм. Толщина и длина лезвия – важные характеристики скинера. Длина лезвия по сравнению с рукояткой ножа должна быть меньше или немного больше ее. Толщина клинка должна быть достаточно толстой, чтобы выдерживать поперечные нагрузки при резании. Изогнутая форма способствует уменьшению прилагаемых усилий при резании. Узкий клинок снижает прочностные характеристики ножа. Это компенсируется относительно прямолинейной формой. Взлетающее острие эффективно при нанесении пилящих движений на сухожилиях или разрезов против волокон. Тонкое острие с большим изяществом позволяет справляться с деликатными работами, однако снижает прочность. В конструкцию ножа заложены массивные ребра жесткости, позволяющие клинку противостоять нагрузкам, действующим перпендикулярно лезвию.

Рукоятка ножа в хвате очень удобна, хотя изменению положения ножа в руке мешают перекрестья с глубоко утопленными под пальцы впадинами. Зато в эксплуатации такое перекрестье делает нож безопасным, препятствует соскальзыванию.

Минимум металлических частей и деревянная ручка не позволяют примерзать ножу к руке на морозе. Заклепка в рукоятке и металлическое перекрестье усиливают конструкцию ножа. А вот выступающая часть перекрестья при работе снижает маневренность клинка, а это приводит к быстрой утомляемости. Сбалансирован нож отлично. Именно такая конструкция больше всего подходит под определение скинер. Им удобно проводить любые, связанные с дичью работы.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!