В связи с тем, что наука не стоит на месте, мы теперь можем понимать больше о мире вокруг и видеть то, что в обычных условиях было для нас недопустимым. С развитием техники стали появляться все более совершенные световые микроскопы, на смену первому световому микроскопу, работающему на основе увеличительных линз, пришел микроскоп электронный, а затем и микроскоп лазерный, микроскоп рентгеновский, дающие в разы более лучший увеличительный эффект и детализацию.
Электронный микроскоп
История развития электронного микроскопа началась в 1931 году, когда некто Р. Руденберг получил патент на первый просвечивающий электронный микроскоп. Затем в 40-х годах прошлого века появились растровые электронные микроскопы, достигшие своего технического совершенства уже в 60-е годы прошлого века. Они формировали изображение объекта благодаря последовательному перемещению электронного зонда малого сечения по объекту.
Лазерный микроскоп
Лазерный микроскоп представляет собой усовершенствованную версию электронного микроскопа, в основе его работы лежит лазерный пучок, позволяющий взору ученого наблюдать живые ткани на еще большой глубине.
Рентгеновский микроскоп
Рентгеновские микроскопы используются для исследования очень маленьких объектов, имеющих размеры сопоставимые с размерами рентгеновской волны. В основе их работы лежит электромагнитное излучение с длиной волны от 0,01 до 1 нанометра.
Так давайте глянем, как выглядят обычные для нас вещи под увеличением
Но наше тело то полно сюрпризов. Как врачу, мне больше интересно показать вам ваш приближенный внутренний мир
Фото взяты со стороннего сайта. Увы, на моей работе подобное не посмотреть)
Надеюсь, вам понравилась подобная экспозиция Красоты вокруг и внутри, могу периодически выкладывать интересные изображения.
А есть вы бы хотели почитать что-то полезное и интересное, могу посоветовать статьи: