Найти тему
Dmitriy S

Искусственное китайское солнце

В лаборатории Чэнду в провинции Сычуань, был запущен новый термоядерный реактор HL-2M Tokamak. Данная установка позволит в два раза увеличить температуру плазмы в реакторе. Так, если предыдущие эксперименты (установки) разогревали ионы до 50 млн °C, а электроны до 100 млн °C, то новая тороидальная установка для магнитного удержания плазмы обещает разогрев ионов до 100 млн °C, а электронов ― до 200 млн °C. Отметим, температура ядра Солнца составляет 15 млн °C. Считается, что для успешного термоядерного синтеза ионы надо разогреть до температур свыше 100 млн °C или в 7 раз больше, чем нагрето ядро Солнца.

Новый реактор позволит достичь времени удержания до 10 секунд, при токе до 2,5 триллионов Ампер в плазме. Новая установка является самой передовой в Китае, и предоставит техническую возможность вести научные исследования в области термоядерного синтеза и плазмы на передовом уровне.
Данный вид реактора является экспериментальным, он не предназначен для выработки энергии, однако в скором времени для развития термоядерной энергетики предусматривают запуск первого промышленного реактора в 2035.
Термоядерные реакторы — противоположность ядерным: если в ядерном реакторе происходит деление тяжелых частиц на более легкие, с выделением энергии, то в термоядерным более легкие (изотопы водорода дейтерий и тритий, или гелия гелий-3, в планах) сливаются в более тяжелые частицы (гелий-4, стабильный изотоп гелия), с выделением нейтронов и энергии.


Наука
7 млн интересуются