Найти в Дзене

Круглые грядки и совместные посадки: делимся опытом природного земледелия

На дворе середина февраля, и самое время задуматься о будущей рассаде для огорода, а многие уже во всю высеивают первые #семена.

Прошлый огородный сезон был для нас экспериментальным – мы потихоньку переходим к природному земледелию или пермакультуре .

И сегодня мы решили поделиться с вами нашими огородными опытами, ведь, как говорится, готовь сани летом, а план будущих посадок зимой: может быть, вы почерпнете для себя что-то полезное, и примените это в новом дачном сезоне.

Сажаем картофель среди цветов
Сажаем картофель среди цветов

Итак:

1. Мы формировали гряды с учетом ландшафта местности, чтобы держать оптимальный уровень влаги, поэтому они у нас веселой полукруглой формы. Это нисколько нам не помешало, но препятствовало, например, скапливанию излишней влаги после дождя в углубленных местах участка.

2. Никакой глубокой вспашки - гряды делались обычной мотыгой, то есть никаких затрат на вспашку земли.

3. Никакие #сорняки не убирались, а наоборот, земля обильно мульчировалась всей подручной органикой: тут вам и питание, и сохранение влаги, и защита всходов от травы.

-4

5. Совместные посадки - у нас прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом кукуруза, полба, укроп и календула.

А еще у нас есть грядка, где соседствуют: капуста, помидоры, физалис, лук и цветы, которые там не только для красоты, но и отпугивают вредителей.

6. Сажаем картофель прямо в солому с небольшим количеством перегноя в лунке.

Практика его "выкапывания" в прошлом году была несомненно хороша - сидишь, шуршишь в соломке рыхлилкой, достаёшь почти сухие клубни, наслаждаешься ароматом цветущих рядом бархатцев...

Стоит сказать, что для чистоты эксперимента посадили несколько борозд традиционным способом - картофеля оттуда собрали раза в 2 меньше.

-6

Кстати, мы даже дуги для парников сделали из веток – сейчас последний месяц снежной зимы, и они нисколько не потеряли своей формы.

-7

Пока какие-то масштабные выводы делать трудно, земля была, скажем, не в лучшей форме - потихоньку восстанавливаем её.

Можем сказать то, что:

- во-первых, мы ни разу за весь сезон не поливали посадки - уровень воды оптимальный за счет мульчи и формы гряд;
- во-вторых, там, где у нас хватило мульчи на достаточно толстый слой, почти совсем не растут сорняки.


А следовательно, энерго- и ресурсозатраты снижены - уже маленькая победа. В следующем сезоне будем совершенствовать наши навыки.

Подписывайтесь на наш блог, впереди еще много интересных статей!

Грядки
6771 интересуется