Найти в Дзене
Математика до школы

Когда цифры становятся опасны для детей

С чем у нас ассоциируются цифры? Конечно, с математикой! Поэтому, когда родитель, задумывается, как же познакомить своего малыша с этой непростой наукой, первым делом ему приходит в голову - счет и цифры . Благо сейчас этого дидактического материала достаточно – это цифры на карточках, из пластмассы и на кубиках, таблицы и дидактические игры, плюс развивающие книжки. Когда знакомить, вопрос тоже не стоит – чем раньше, тем лучше! Разберемся, как в каждом определенном возрасте ребенок воспринимает символы-цифры и в чем может таиться опасность.

Кубики с цифрами (фото из открытых источников)
Кубики с цифрами (фото из открытых источников)

Как воспринимают дети цифры в разном возрасте

По Глену Доману ребенка можно знакомить с числами прямо с пеленок , показывая ему различное количество точек, а затем и соотносить их с цифрами. Удивительно, при определенном упорстве взрослого, ребенок может даже различить 99 и 100 точек на карточках, чего не может сделать сам взрослый. Почему? Да потому, что взрослому, чтобы узнать количество точек, нужно их пересчитать, а ребенок просто «фотографирует» картинку , не пересчитывая их. Так же он «фотографирует» и цифры, которые соответствуют определённому количеству точек. Для него эти точки – лишь определенный узор, который может соответствовать другому узору – цифре. Значит ли это, что ребенок считает и понимает счет? Конечно нет! Он вам не принесет соответствующее количество погремушек и не сравнит по количеству предметы. Поэтому, в данном возрасте, счет – это иллюзия, которой тешит себя взрослый.

Можете ли вы сказать, сколько здесь точек, не пересчитывая? Поэтому в правом нижнем углу дана подсказка
Можете ли вы сказать, сколько здесь точек, не пересчитывая? Поэтому в правом нижнем углу дана подсказка

Предположим, ребенка решили познакомить с цифрами в 2 или 3 года . При этом малыш уже запомнил порядковый счет, правда он пока не может отсчитать нужное количество предметов, но родителей это не смущает, и они начинают его знакомить с цифрами. То есть предлагают запомнить непонятные ему значки. Вот цифра «два», похожая на лебедя, вот «четыре» - «перевернутый стул». Цифры для него пока еще не символы, а «закорючки, похожие на предметы». Поэтому эти ассоциации и были придуманы для детей, чтобы они быстрее запоминали «непонятные закорючки». Ведь в этом возрасте ребенок уже не способен просто, как младенец, бездумно «фотографировать» информацию, ему теперь нужно понять смысл! А так как смысла он не понимает, то «превращает» цифры в понятные ему предметы. Но от этого понятнее эти «закорючки» не становятся. Ведь он пока не способен понять, почему пять малюсеньких семечек и пять большущих яблок – это по количеству одно и то же, и все это соответствует цифре «пять». То есть, навык счета у него разбивается на два, не связанных между собой, действия – «счет по порядку» и в «узнавание цифр». А раз эти действия между собой не соотносятся, значит, они неосознаны.

Цифры - "закорючки, похожие на предметы" (фото из открытых источников)
Цифры - "закорючки, похожие на предметы" (фото из открытых источников)

В 4 года ребенок только начинает по - настоящему овладевать навыком счета. Он уже способен отсчитывать и пересчитывать небольшое количество предметов, он уже умеет сравнивать и уравнивать, но до сих пор может думать, что 5 семечек меньше, чем 5 яблок, «ведь семечки можно удержать в ладошке, а 5 яблок даже двумя руками удержать невозможно»! Именно поэтому цифра 5 все еще для него будет оставаться лишь «закорючкой-предметом», а не символом, обозначающим 5 предметов! То есть пока ребенок не осознает, что цифра – это символ. А, значит, и узнавание цифр пока не несет для него никакого смысла!

Когда же цифра превратится для ребенка в настоящий символ, обозначающий количество? Это произойдет примерно в 5 лет (плюс-минус полгода) . Ведь именно в этом возрасте у ребенка начинает формироваться абстрактное мышление, и он уже готов понять, что же такое символ. Да и знаний в этой области ребенок уже накопил достаточно: он понимает, что 5 яблок и 5 семечек одинаково по количеству, и их можно обозначить единым символом - цифрой «пять». И ему уже не нужны никакие ассоциации для запоминания этих символов, ведь он понимает их смысл!

В чем таится опасность?

Казалось бы, ну какая разница, воспринимает ребенок цифры как просто картинку, или как предмет, или уже как настоящий символ. Главное, что запоминает! А вот и нет! Исследование ученых в данной области показывают, что преждевременное знакомство с символами несет в себе опасность!

Оказывается, по мнению ряда психоневрологов, знакомство раньше времени (до 5 лет) с символами (буквами, цифрами, нотами, схемами) подавляет образное мышление у малыша, в результате у него гасится и искажается эмоциональная сфера. Помимо этого, если мозг ребенка еще не созрел для восприятия абстрактно-символьной информации, то при обработке этой информации он вынужден задействовать доступные в данном возрасте нейронные цепи, что в дальнейшем снижает пластичность мозга, а это, в свою очередь, ведет к тому, что во взрослом возрасте он не будет обладать гибкостью мышления!

Преждевременное знакомство с символами - несет в себе опасность! (фото из открытых источников)
Преждевременное знакомство с символами - несет в себе опасность! (фото из открытых источников)

В заблуждение могут ввезти отзывы многих мам, у которых дети, в результате раннего обучения, хорошо учатся в школе. Такие дети действительно, чаще других становятся отличниками, но никто не обговаривает тот момент, что и у них же чаще возникают «неожиданные» отдаленные последствия перегрузок раннего обучения : тревожность, неврозы, поздний энурез, эмоциональные срывы в подростковом возрасте.

Но как бы не били тревогу специалисты, общество развивается своим путем. С одной стороны, индустрия детских игр, различные развивающие центры раннего развития, многочисленные пособия предлагают множество материалов для раннего изучения цифрам, буквам и так далее. С другой стороны, само общество диктует запрос на раннее введение символики. Например, ни одна редакция не готова выпускать развивающую книжку для малышей, по обучению счету, без напечатанных в них цифр, иначе «ее не купят родители».

Вот и получается, пока родители впадают в неразумные амбиции, а индустрия «подстраивается под запросы покупателя», дети становятся заложниками этого безумия.