Найти в Дзене
Очерки о истории

Средний рост 153 см, вес 50 кг - солдат Красной Армии в штыковом бою

Не знаю точно откуда пошло такое мнение, но оно активно форсится некоторыми диванными патриотами и звучит примерно так: немцы избегали рукопашной схватки с русскими и всегда проигрывали. Но если обратится к источникам и фактам то выходит, что это не совсем правда. Причем даже наши ветераны говорят о немцах как о здоровых, холенных, крепких парнях умеющих воевать, а вовсе не как о трусливых хлюпиках избегающих прямого столкновения.

Юлия Друнина прошедшая войну оставила после себя короткое четверостишье, которое многое ставит на свои места:

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Итак давайте обратимся к фактам, вот например у нас есть документы о среднем росте призывников 1941 года нынешней Курганской области:

Часть призывной молодёжи в физическом отношении ещё не совсем оформилась. Например, вес некоторых призывников составляет 36-39 килограммов, рост 141-149 сантиметров. Если взять всех призывников (279 человек), прошедших прописку, то средний рост составил 153 сантиметра, средний вес 52 килограмма... Политико-моральное состояние призванной молодёжи здоровое
ГАОПДКО ф.166 оп.2 д.152 л.160
Это призывники, через два дня они  получат оружие. Посмотрите на их лица - сущие дети
Это призывники, через два дня они получат оружие. Посмотрите на их лица - сущие дети

Средний рост 153 см! Длинна винтовки Мосина со штыком 1738мм, то есть на 20 сантиметров выше, благо что постепенно шла замена старых образцов на карабинные длинною чуть больше метра. Полторашка под 50 кг, крестьянский парень оторванный от дома, испытавший все прелести голода 30-х и тяжелого сельского труда. Да надо признать, что наши парни были куда выносливее и неприхотливее, но представить себе рукопашный бой между солдатом вермахта (их средний рост был 172) немного сложно.

Несомненным плюсом стоит считать воспитание, детство и юность наших дедов была довольно тяжкой, и каждый из них знал толк в уличной драке, будь то стенка на стенку или же "раз на раз". Да и традиции штыкового боя были заложены в русской армии задолго до войны

Пуля - дура, а штык - молодец
Александр Суворов

Суворов не зря учил своих солдат умению "боя без стрельбы", русская армия на штыках эпохи Екатерины действительно считалась лучшей, но даже до Суворова, русские штыки громили легендарных гренадер "гения войны" Фридриха II. Суворов же довел умение солдат вести штыковой бой до абсолюта. В Красной Армии этот опыт тоже использовался, да и итоги боевых действий на Халкин-Голе, озере Хасан и позже в Финляндии дали четко понять - штыковой бой актуален и навыки его забывать не стоит.

-2

А что у немцев? Да тоже самое. Войска вермахта хоть и полагались на мощную артиллерию, разительные танковые атаки и поддержку с воздуха, однако про рукопашную не забывали. Боевой устав пехоты Германской армии прямо предписывал использовать ближний бой как средство уничтожения противника избежавшего воздействия огня артиллерии и пулемётов.

-3
Пулемет подавлял живую силу противника, далее засевшего противника выкуривали огнеметом, а довершали дело штыками и даже лопатками
Пулемет подавлял живую силу противника, далее засевшего противника выкуривали огнеметом, а довершали дело штыками и даже лопатками

Как видим ближний бой был вполне вписан в порядок пехотного наступления Вермахта. Сначала максимальное воздействие огневых средств (артиллерия, миномёты, пулемёты, личное стрелковое оружие), затем ближний бой - "карманная артиллерия" -гранаты, и наконец рукопашная.

И только у немцев была награда за ближний бой, хотя сразу оговорюсь ближним боем считалось любое столкновение с противником на расстоянии 15 метров, то есть если ты разглядел белки глаз противника.

Данное изображение не несет в себе пропаганду нацизма, а размещено с целью исторического просвещения
Данное изображение не несет в себе пропаганду нацизма, а размещено с целью исторического просвещения

Суровое сопротивление советских солдат корректировало немецкую доктрину войны, теперь малая лопата была официальным оружием и в рекомендациях было указание держать её наготове.

Изображение из немецкого пособия
Изображение из немецкого пособия

При внезапном столкновении с противником немедленно завязать рукопашный бой.
Примерная экипировка: пилотка без каски, боеприпасы в карманах, сумки или мешки из под сахарного песка с гранатами на животе, пистолет в кармане френча, кинжал и острая лопатка без чехла. Воротник расстёгнут, погоны сняты.

Из курса подготовки унтер-офицерской школы Вермахта, 1943 г.

Есть множества свидетельств о том, как происходили стычки солдат РККА и Вермахта и надо сказать нигде нет упоминания о тотальном превосходстве советских солдат. Немцы дрались остервенело, зло и до конца, в отличии например от румын и итальянцев которые предпочитали в открытый бой не вступать. Финские разведчики, признанные мастера ножевого боя, тоже не торопились проводить встречный бой на короткой дистанции. Тут еще многое зависит от менталитета, у европейских солдат победа в бою означает выжить, а у нас победа это когда у тебя на одного солдата в живых осталось больше. С криками "ура" в тельняшке со штыком условный француз никогда не бросится в атаку, а у нас это было везде.

Итак:

- был ли солдат Красной Армии сильнее немца? Чисто физически нет!

- боялся ли немец штыкового боя с русскими? Уважал, боялся (кто на войне не боится) но не избегал и не отступал перед русским солдатом.

- штыковой бой козырь Красной Армии? Увы нет.

Но есть одно важное НО! Советский солдат в 1944-45гг был лучшим солдатом в мире без всяких оговорок, он мог воевать в любых условиях, мог громить любого противника, и как точно выразился маршал Конев - Красная Армия могла штурмовать даже небо. Прошу не считать мою статью каким-то принижением заслуг советской армии, ведь именно эти парни с совсем детскими лицами, под 50кг веса и ростом 153 сантиметра остановили лучшую на тот момент армию мира и спасли человечество от нацизма.