Доходность финансовых инструментов - это не только текущие платежи по ним, но и изменение их стоимости (рост курса). В частности у акций большая часть доходности формируется за счет роста их цены, а не за счет выплат дивидендов.
Как это работает:
приобретая акции вы вкладываете деньги в капитал компании ,компания привлеченные деньги вкладывает в какие-то проектыесли данные проекты успешны - ожидаемые денежные потоки компании увеличиваютсяувеличение ожидаемых денежных потоков приводит к росту курса акцийвы продаете акции, и получаете доход
Владельцу доли принадлежат все будущие денежные потоки компании, независимо от того, выплатит она их дивидендами или нет. Просто если дивиденды не платятся, эти потоки трансформируются в курс самой акции.
Таким образом, если вы купили акцию - вы вложили в бизнес и будете получать доходность от его роста (в форме дивидендов или укрепления курса акции).
При этом акции отдельных компаний сильно колеблются в цене. Поэтому профессиональные участники рынка, ориентированные на длительный горизонт, обычно составляют диверсифицированный портфель, который отражает фондовый рынок в целом или его отдельные сектора. Такой портфель позволяет зарабатывать за счет:
защиты от инфляции в долгосрочной перспективе (так как многие компании могут переложить инфляцию на покупателя)роста экономики в реальном выражении
Когда акции дорожают процентов на 30, продавать не всё, а только часть (если считаете, что тенденция к росту по данной бумаге сохранится). И на высвободившуюся часть денег покупать что-то ещё. В этом случае вы не будете жёстко привязаны к вашему правилу-ограничению "при 30% роста продавать всё" (а может данная акция вырастет гораздо сильнее) и в то же время частично зафиксируете прибыль.
Также стратегию нужно ещё дополнить правилами о том, что будете делать, если акция не подорожает, а подешевеет процентов на 20-30 - фиксировать убытки/ дозакупаться .