Все-таки наши СМИ и их так называемые эксперты — неисправимы. Уши вянут и глаза слезятся от тех невежественных ляпов и откровенного вранья, которые неизменно сопровождают статьи об оружии, и особенно о новых разработках.
И конечно, одна из самых востребованных и раскрученных в СМИ тем, гиперзвуковое оружие — не исключение. Гиперзвук в СМИ повсюду, даже там где его нет, а то и вовсе он не нужен. Впрочем, тех, кого заботит прежде всего количество читателей или зрителей, а не достоверность публикуемой информации — такая ситуация вполне устраивает. Прибавь к любой новой разработке волшебное слово "гиперзвук" и доверчивые обыватели попрут к тебе косяками. А это просмотры, клики, показы рекламы — в общем всё то, о чем, к великому сожалению, заботятся редакторы большинства "СМИ общего пользования", вместо того чтобы заботиться о качестве и достоверности публикуемых материалов.
Не обошла эта порочная тенденция и отечественную научно-исследовательскую работу «Клевок-Д2- Калибр», информация о которой прошла в наших СМИ еще в октябре прошлого года.
Речь о НИР «Обоснование возможности создания межвидовой ракеты повышенной дальности за счёт применения ПВРД» (шифр «Клевок-Д2- Калибр»), информация о которой была опубликована на правительственном сайте Госзакупок.
И каких только мифов и перлов не навертели наши СМИ, и цитируемые ими эксперты, вокруг данной НИР. А самое обидное, что тут и государственные СМИ отметились. Например, вот выдержка из статьи «Гарантированное уничтожение цели»: чем уникален перспективный российский ракетный комплекс «Гермес», опубликованной на сайте телеканала RT и ссылающейся на другое крупное, но к сожалению тоже печально известное своими ляпами издание — Известия.
Уникальные технические решения, реализованные в «Гермесе», послужили основой для начала работ по созданию новой гиперзвуковой ракеты лёгкого класса. Об этом в начале ноября 2020 года сообщила газета «Известия» со ссылкой на техническую документацию изделия и собственные источники в оборонно-промышленном комплексе. Проект осуществляется под рабочим обозначением «Клевок-Д2».
Детище отечественных конструкторов получит прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который сможет разгонять ракету до гиперзвуковой скорости. Ожидается, что это увеличит показатель дальности поражения и сделает боеприпас неуязвимым для современных средств ПВО.
Хочется спросить журналистов телеканала RT: Вы техническое задание данной НИР вообще ЧИТАЛИ? Судя по всему нет. Ну или читали, но ни черта не поняли, зато бросились писать статью по уже опостылевшей кальке типа "Гермес, гиперзвук...бла-бла-бла...уникален!".
Потому что в тексте технического задания на проведение НИР нет НИ СЛОВА про гиперзвук, а само название этого задания говорит исключительно о задаче увеличения дальности. И решать эту задачу призван ПВРД, то есть Прямоточный Воздушно-Реактивный Двигатель. И я особо подчеркну: ПВРД, а не ГПВРД, то есть НЕ Гиперзвуковой Прямоточный Воздушно-Реактивный Двигатель.
А чем у нас ПВРД от ГПВРД отличается? Правильно, тем что ПВРД, с их дозвуковым горением топлива в камере сгорания, предназначены для полета на сверхзвуковых скоростях. А вот для достижения гиперзвуковых скоростей уже нужен ГПВРД, где процесс горения топливно-воздушной смеси протекает уже на сверхзвуковых скоростях. Что, собственно говоря, и позволяет достигать этого самого гиперзвука и принципиально отличает ГПВРД от ПВРД.
Так как оно на самом то деле?
Сперва взглянем на стандартную ракету комплекса Гермес.
Ракета состоит из двух ступеней: стартовая и боевая. Стартовая ступень, буквально за несколько секунд работы размещенного в ней твердотопливного двигателя, разгоняет ракету до высокой сверхзвуковой скорости(4-4,5 Маха), после чего отделяется и весь дальнейший путь к цели боевая ступень летит по инерции, так как своего двигателя она не имеет.
Так вот, на самом деле данная НИР ставит задачу исследования возможности увеличения дальности полета ракет ПТРК Гермес за счет размещения на боевой ступени ракеты прямоточного движка, который призван решить две задачи:
- Снизить донное аэродинамическое сопротивление ракеты
- Дольше поддерживать высокую сверхзвуковую скорость ракеты
А вовсе не разгонять её до неких гиперзвуковых скоростей, как уверяют в своей статье журналисты RT. Разгоняет ее стартовая ступень, а ПВРД на боевой ступени призван просто поддерживать ее скорость, за счет минимальной тяги, достаточной для компенсации аэродинамического сопротивления ракеты, не более того.
Что такое донное сопротивление? Это вредное для всех летательных аппаратов(далее ЛА — прим.) аэродинамическое явление, возникающее из-за разницы давлений в передней части аппарата, где набегающий поток воздуха создает зону повышенного давления, и в задней, где за ЛА, рассекающим воздух спереди, создается зона пониженного давления сзади, что ведет к увеличению суммарного аэродинамического сопротивления, испытываемого летательным аппаратом в полете. Больше сопротивление -> больше потери скорости -> меньше дальность. Тем более что сейчас у боевой ступени ракеты Гермеса движка нет вовсе и она расходует ту кинетическую энергию, которую ей изначально придала стартовая ступень.
Кстати говоря, пристыковываемый хвостовой обтекатель на американских Шаттлах, когда их перевозили на внешней подвеске самолетов — служил прежде всего для снижения донного сопротивления. Иначе самолету было бы сложней проталкивать себя и сидящую на его горбу махину сквозь набегающий поток воздуха.
Метод борьбы с донным сопротивлением, и через это увеличение дальности полета, уже давно используется в артиллерийских снарядах с донным газогенератором. Такие снаряды выстреливаются из самых обычных пушек, но имеют в своей донной части газогенератор, создающий минимальную тягу для частичного выравнивания давления перед и за снарядом.
А несколько лет назад начали появляться активно-реактивные арт.снаряды с тем самым ПВРД вместо донного газогенератора, что позволяет еще больше увеличить дальность стрельбы. Например, вот активно-реактивный снаряд с ПВРД от норвежско-финской компании-разработчика снарядов NAMMO.
Вот и в нашей отечественной НИР «Клевок-Д2- Калибр» используется тот же принцип, на основе ПВРД! И никакого липового разгона и гиперзвука — ПВРД нужен для увеличения дальности полета боевой ступени ракеты, за счет поддержания высокой сверхзвуковой скорости, приданной ей стартовой ступенью.
Полезно ли это?! Безусловно полезно! Становится ли НИР «Клевок-Д2- Калибр» менее интересной, без слова "гиперзвук"? Ну, лично для меня нет — исследуемая схема увеличения дальности комплекса Гермес является современной, резонной и даже изящной. Изящной хотя бы потому, что предлагается вписать двигатель в диаметр стартовой ступени ракеты, вследствие чего отпадает надобность в перепроектировании ее транспортно-пускового контейнера и узлов подвески на носителях ракетного комплекса Гермес.