Халк — зеленый супергерой из комиксов, обладающий невероятной силой. По комиксу это мужчина, но его образ был списан с одной матери, чей ребенок угодил под машину. Создатель Халка Джек Кирби рассказывал, что в этот момент оказался рядом и собственными глазами наблюдал такую сцену: четырехлетний малыш угодил под машину, и его мама, хрупкая с виду молодая девушка, подскочила к машине и подняла ее достаточно высоко, чтобы ребенок смог выбраться. Кирби был потрясен, как и все оказавшиеся рядом люди. Особенно мужчины.
На самом деле, среди людей очень мало тех, кто в спокойном состоянии способен в одиночку приподнять машину — вес среднестатистического легкового автомобиля начинается от 1 тонны. Однако, очень многие могут сделать это в момент, когда опасность грозит другому человеку. Мозг способен сделать сверхсильным тело даже самой обыкновенной домохозяйки средних лет, никогда не занимавшейся спортом.
Так и произошло с другой мамой — Анжелой Кавалло. Ее история облетела газеты в 1982 году, потому как стала подтверждением сверхвозможностей человека в стрессе.
Ее сын-подросток Тони чинил машину на улице, а мама готовила обед. Обычный день обычной американской семьи. Но в какой-то момент машина сорвалась с домкрата и рухнула прямо на парня, лежавшего под ней. Мать увидела это и выскочила во двор. Первой ее реакцией было поднять машину, что она и сделала, но сын потерял сознание и выбраться из-под машины не мог. Соседский мальчик, случайно оказавшийся рядом, побежал за помощью, и все это время — пока соседи не прибежали и не вытащили Тони, — Анжела держала машину на весу. Это была машина Шевроле Импала, если вам это о чем-то говорит.
Неожиданный прилив суперсил в критической ситуации ученые называют «истерической силой», потенциально она может проявиться у каждого человека. Но поскольку это явление очень редкое, то ученые не могут изучить его в момент, когда оно проявляется. Более того, истерическую силу невозможно наблюдать в лабораторных условиях, потому что это не только опасно, но и абсолютно неприемлемо с этической точки зрения. И все же, зафиксированные случаи «истерической силы» имеются, и статистика упорно говорит, что чаще ее проявляют женщины. Матери.
В 2006 году одна мама из канадского Ивудживика спасла своего ребенка и его друзей, противостоя… белому медведю. Ее семилетний сын вместе с двумя друзьями играли в хоккей в центре поселения, когда на них напал хищник. Лидия Ангиу, 41-летняя мама одного из детей, гуляла неподалеку вместе с другими своими детьми. Она мгновенно набросилась на 320-килограммового медведя, молотя его кулаками и отпихивая, лишь бы не дать ему причинить вред детям. Свидетелями того, как медведь борется с женщиной, были немногие люди, во всем поселении там живет чуть больше 300 человек, но, в конце концов, один из местных охотников прибежал и застрелил медведя. Понадобилось четыре пули, чтобы свалить хищника с ног.
Рабочая гипотеза — насколько ученые могут догадываться — говорит о том, что истерическую силу вызывает сверхнормальный выброс адреналина, отвечающего за силу и выносливость. Предположительно, цепная реакция выглядит так:
— миндалевидное тело, часть мозга, которая борется со страхом, привлекает внимание гипоталамуса;
— гипоталамус в свою очередь запускает выброс трех сильнодействующих гормонов: кортизола, адреналина и эндорфинов;
— адреналин устремляется к сердцу и легким, заставляя их работать быстрее и интенсивнее, доставляя больше кислорода для этих целей и для увеличения силы мышц, а также усиливает слух и зрение;
— кортизол высвобождает все запасы глюкозы, какие есть в организме, чтобы высвободить энергию для мышц;
— и, наконец, эндорфины в этой дружной команде помогают телу не чувствовать боль, чтобы не отвлекаться на лишнюю информацию и выполнить свою программу-максимум.
Кажется неудивительным, когда прилив сил испытывают мужчины, они в принципе сильнее всех остальных, нужно лишь немного добавить нужных гормонов, и они справятся. Но история знает случаи, когда не только родители спасали детей, но и дети — родителей.
Один из таких случаев произошел в Орегоне. Мужчина случайно угодил под колесо собственного трактора, когда работал на нем в своем дворе, рядом не было никого, кто бы мог услышать его крик о помощи. Но вскоре домой вернулись дочки со школы, 14 и 16 лет, они попытались вызвать службу спасения, но поняв, что это будет долго, бросились спасать отца сами. Они подняли трактор весом 1400 кг, чтобы отец мог выбраться.
И все же повторим, женщин, спасающих детей, в этой статистике больше. Наверняка вы и сами испытывали нечто подобное, когда у вас находились силы сдвинуть тяжелый диван с места, если из-за него не может выбраться ваш ребенок, подхватывали его в момент падения на детской площадке, сами не осознавая того, как вам удалось так быстро оказаться рядом, если еще полминуты назад вы были на другом конце площадки. Почему? Почему именно мамы чаще проявляют недюжинную силу и скорость?
Ученые предполагают, что люди на самом деле сильнее, чем привыкли о себе думать. Тело просто не использует тот запас сил, который в нем заключен от природы. Нам это просто не нужно — жизнь современного цивилизованного человека редко подвергается экстремальным опасностям, мы не убегаем от хищников каждый день, не забираемся на деревья, не перетаскиваем камни… Нам нет нужды использовать всю мышечную силу, чтобы поднести к губам кофе. Так вот организм женщины, возможно, превосходит мужской в физической силе. Но если мужская сила больше похожа на марафон и проявляется периодически, то женская похожа на спринт и проявляется эпизодически.
Женщины выносят самую сильную боль на свете — родовую (после нее идет зубная), а тело женщины, как правило, всегда справляется с самими родами. В каком-то смысле истерическая сила похожа на роды. А когда к ней добавляется инстинкт, пробужденный рождением ребенка, то обычная мама в буквальном смысле превращается в суперженщину. Правда, до поры до времени не догадывается об этом.
Конечно, лучше бы мамам никогда в этой суперсиле и не нуждаться…
— Настя Морозова