Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Какие интересные подробности происходили в ходе заседаний на Ялтинской конференции 1945 года? Как Сталин в ходе острых дискуссий отстаивал интересы нашей страны?
Но вначале краткие сведения о конференции. 75 лет назад , а именно с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская(Крымская) конференция - вторая( после Тегеранской 1943 года) по счёту встреча глав трёх ведущих стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Для проведения Ялтинской конференции была выбрана бывшая летняя царская резиденция - Ливадийский дворец.
Советская делегация во главе со Сталиным разместилась в Юсуповском дворце в Кореизе, Черчилль со своими британцами проживал во дворце графа Воронцова в Алупке. Франклину Рузвельту достался Ливадийский дворец, ставший также местом проведения заседаний. Связано это было прежде всего с тем, что американский президент передвигался исключительно в инвалидной коляске, страдая от давнего заболевания полиомиелитом. Организация постоянных переездов Рузвельта могла бы плохо сказаться на его самочувствии.
Какие геополитические интересы преследовал Сталин в ходе войны и в частности на Ялтинской конференции? Это прежде всего, после освобождения территории СССР от врага, восстановить западную границу 1941 года, создав вдоль неё полосу "буферных" государств или, как говорят военные "нарастить глубину обороны" с тем, чтобы в будущем исключить или свести до минимума угрозу нападения с запада( традиционный коридор нападения на нашу страну). Также Сталин стремился восстановить права и преимущества царской России на Дальнем Востоке( вернуть Южный Сахалин и Курильские острова).
Кратко о вопросах, обсуждаемых на конференции. Одним из главных был вопрос об оккупации Германии и разделе её на зоны оккупации, в том числе и о выделении отдельной зоны оккупации для Франции. Весьма важным был "польский вопрос" и вопрос о репарациях с Германии. На конференции решали вопросы не только по Европе, но и по Дальнему Востоку. Дав обещание союзникам вступить в войну с Японией не позднее чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе, Сталин получил добро на возвращение территорий, утраченных Российской империей во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Таким образом, Ялта открыла путь к возвращению Южного Сахалина и Курильских островов. Структура ООН с Советом Безопасности, членами которого станут великие державы-победительницы, имеющие право вето при обсуждении и утверждении любых решений, также закладывалась в Ялте Ялтинская( Крымская) конференция заложила основы послевоенного устройства не только Европы, но и всего мира в целом.
А теперь поговорим о некоторых интересных подробностях, затрагивающих поведение и реплики Сталина на данной конференции.
О месте встречи. Успехи Красной армии в 1944 году вызывали тревогу и опасения в США и Великобритании, которые боялись потерять контроль над странами Восточной Европы. Черчиллю и Рузвельту срочно нужно было договариваться с Сталиным о разграничении сфер влияния в послевоенном мире. Уже начиная с лета 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт настойчиво приглашали Сталина приехать на мирную конференцию. Именно Черчилль предложил назвать эту встречу глав трёх государств антигитлеровской коалиции кодовым словом - операция "Аргонафт".
Выбор места и времени данной встречи был результатом напряжённых переговоров и переписки между Сталиным , Черчиллем и Рузвельтом. Первоначально Черчилль с Рузвельтом предлагали Сталину в качестве места встречи Рим, Афины ,Александрию и даже остров Мальта. Впервые, как возможное место встречи, черноморское побережье( но ещё не город Ялта в Крыму) возникло в разговоре тогдашнего нашего посла в США Андрея Громыко с Гарри Гопкинсом, который был одним из ближайших соратников и помощником президента США Франклина Рузвельта. Американский президент до последнего момента не соглашался на встречу в Крыму. и лишь 23 декабря 1944 года Ф. Рузвельт в письме Черчиллю напишет, что согласен на встречу в Крыму в Ялте.
Надо отметить, что и Черчилль и Рузвельт прекрасно знали позицию Сталина, который категорически не хотел выезжать за пределы СССР. Тут необходимо отметить ещё важный фактор, объясняющий нежелание Сталина покидать территорию СССР: ему, проводя конференцию в Ялте, очень хотелось показать и Черчиллю и, главное Рузвельту, что натворили гитлеровцы в Советском Союзе и какой ценой советскому народу достаётся Победа. И ктсати, Сталину это удалось сделать: когда Рузвельт прилетел в аэропорт города Саки в Крыму и ехал на машине в Ливадию, то он увидел те все разрушения, которые принесла нашей стране война. Впоследствии в своих воспоминаниях Рузвельт прямо говорил, что то, что он увидел тогда в Крыму - сделало его ещё более жестоким к немцам.
Формальное лидерство на конференции было у президента США и он же вёл все заседания конференции. Однако советские войска на тот момент уже были в 50 километрах от Берлина и поэтому позиции Сталина на переговорах были самыми сильными.
О " польском вопросе". Одним из самых сложных вопросов, которые обсуждались на конференции, оказался так называемый "польский вопрос". Ещё до нападения Германии на СССР территория этого государства сильно сократилась в результате германской агрессии и возвращения СССР земель западной Белоруссии и Украины в 1939 году. . Проблему значительно усугубляло и то, что к началу конференции существовало уже два польских правительства: Временное правительство Польской республики, признававшее новые границы Польши, и правительство в изгнании( в Лондоне), протестовавшее «против нарушения польского суверенитета».
Рузвельт в ходе конференции очень просил Сталина оставить город Львов за поляками, но Сталин был категорически против этого. Однако, в качестве компенсации согласился отодвинуть границу Польши на 5-8 км. на восток за счёт территории Советского Союза. Черчилль очень возмущался этой позицией Сталина и заявил, что Львов никогда не был русским городом, на что ему Сталин ответил"..А Варшава то была..." После этой фразы Черчилль сразу же замолчал, ведь и правда - логика Сталина была железной!
Ещё один интересный момент из обсуждения того же "польского вопроса" произошёл, когда во время одного из заседаний конференции обсуждался вопрос о границе между СССР и Польшей по так называемой "линии Керзона". Напомню, что "линия Керзона" была предложена в качестве восточной границы Польши тогдашним министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном и предложена Антантой ещё в конце 1919 года. Так вот, на возникшие на конференции разногласия по вопросу где ложна проходить восточная границы Польша Сталин завил:
"Прежде всего о линии Керзона. Должен заметить, что линия Керзона придумана не русскими. Авторами линии Керзона являются Керзон, Клемансо и американцы, участвовавшие в Парижской конференции 1919 года. Русских не было на этой конференции.... Что же, вы хотите, чтобы мы были менее русскими, чем Керзон и Клемансо? ". Это замечание, сделанное Сталиным, просто обезоруживало его оппонентов.
Ещё один любопытный момент: Черчилль при обсуждении "польского вопроса заявил:"Для Англии Польша - вопрос чести", на что Сталин ему ответил:"...а для России этот вопрос как чести, так и безопасности. На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на нее." Аргументы, Сталина, как видите. были просто "железными".
В итоге Сталину удалось добиться от союзников создания в Польше «Временного правительства национального единства», на базе существующего Временного правительства, признанного СССР. Это была явная победа Сталина на конференции, который таким образом в лице дружественной Польши создавал буферную зону на западных границах СССР в случае начала новой войны.
О репарациях На конференции Черчилль заявил, что при определении размера и распределении репараций между победителями ему нравится принцип: каждому по потребностям, а от Германии по ее силам, и , что данный принцип следовало бы положить в основу репарационного плана.
Сталин в ответ на эту реплику Черчилля ответил: " Я предпочитаю другой принцип: каждому по заслугам."Т.е. Сталин чётко давал понять ,что Советский Союз, как страна внёсшая наибольший вклад в разгром нацистской Германии, имеет право претендовать и на наибольшую часть репарации .
Об атомном оружии. И в завершении статьи последний интересный момент на данной конференции. В США полным ходом в это время шли работы по созданию атомной бомбы. Рузвельт, как человек, который довольно-таки хорошо относился к Сталину, постоянно в Ливадии порывался сказать Сталину об этом. Однако Черчилль постоянно отговаривал президента США от этого "откровения". Учитывая, что эти разговоры между Рузвельтом и Черчиллем могли были быть перехвачены советскими техническими средствами, а также донесениями нашей разведки, можно лишь догадываться, что думал Сталин обо всём этом... В своих мемуарах Андрей Громыко впоследствии указывал, что Сталин после Ялтинской конференции ему сказал, что почему Рузвельт ему не сказал об атомной бомбе, ведь мы же союзники?... В тосте на завершающем обеде по итогам Ялтинской конференции Сталин сказал: "...наш союз крепок, потому что мы ничего не скрываем друг от друга...правда?..." В этом тосте Сталин как бы намекнул Рузвельту и Черчиллю, что он всё знает о разработках атомного оружия в США.
Это далеко не все интересные подробности конференции, связанные с линией поведения и репликами Сталина, но и они,как видите, уважаемые читатели, чётко нам показывают "линию Сталина" на твёрдое отстаивание интересов нашей страны в условиях сложной геополитической ситуации того времени и характеризуют Сталина, как одного из самых выдающихся лидеров Советского Союза.
А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.