Большинство всех ошибок в ЕГЭ по истории приходятся на вторую часть. Задания с развернутыми ответами — это настоящая русская рулетка. Давайте разберем восемь самых важных типичных ошибок на ЕГЭ по истории, из-за которых теряют баллы.
Написать сочинение «как получится»
Как и любой экзамен, ЕГЭ по истории проверяет не только знания выпускника, но и структуру. Особенно это важно в сочинении, цель которого закрыть критерии. Оно может принести целых 11 первичных баллов!
Ошибки возникают из-за «вываливания» всей имеющейся информации на проверяющего. Даже сочинение, наполненное фактами и демонстрирующее знание материала, не будет высоко оценено, если не включает в себя:
- два события или процесса,
- две личности и их роль в указанных событиях,
- причинно-следственную связь к каждому событию,
- влияние темы на будущее России.
При этом лучше всего соблюдать структуру, так как она продемонстрирует экспертам понимание критериев, а также облегчит им работу и, соответственно, задобрит их. Полная статья о том, как писать сочинение: Сочинение ЕГЭ по истории 2021: особенности нового формата, структура, ловушки
И много полезного про сочинение рассказал Р.В. Пазин в своем интервью.
Не расписывать задания №23 и №24
Если вы пишете очень кратко, вы рискуете не сказать самое важное: эксперты не способны прочитать мысли, а потому даже самое очевидное (для вас) необходимо расписывать, объяснять, чтобы доказать, что вы действительно знаете тему.
При объяснении своей точки зрения также важно опираться на указанную тему или позицию: разрозненные факты не могут считаться аргументами.
Обязательно прочитайте: Самое сложное задание в ЕГЭ по истории: как решить №24 и какие темы часто встречаются
Отвечать не на те вопросы
Важно внимательно читать задания! Большинство выпускников совершает ошибки в заданиях по тексту по той причине, что просто упускает из виду один из поставленных вопросов. Это может стоить нескольких баллов!
После записи ответа проверьте еще раз, какие вопросы заданы и соответствуют ли этим вопросам ваши ответы.
Решать задания на основе популярных учебников
Эта ошибка касается в первую очередь сочинения, а именно — роли личности. В школьных учебниках часто расписывают, что решил сделать тот или иной человек, как он лично наблюдал за процессом и т.п. Это могут себе позволить дипломированные историки, изучавшие тот или иной исторический период, но в сочинении ЕГЭ внутренние факторы и общие действия неуместны. Необходимо указать конкретные действия и их влияние на ход выбранного события.
Переписывать лишнее в задании №21
Если раньше обширное цитирование или пересказ мог сойти за ответ в №21, то теперь требуется конкретика. Вы можете использовать небольшие цитаты, если они дают прямой ответ на поставленный вопрос.
Увлекаться сутью, а не формой
Эта ошибка похожа на первую: вместо четкого следования критериям вы стремитесь написать красивое историческое сочинение, поделиться знаниями, и это самая обидная ошибка.
Также из-за увлечения самой историей выпускники часто выбирают неправильные источники информации: конечно, читать историков, вроде Карамзина или Соловьева, интересно, но для ЕГЭ намного лучше подойдут специализированные пособия, которые дадут именно то, что будет проверяться на ЕГЭ.
Не практиковаться
Из года в год на экзамене даются одни и те же задания: они все соответствуют единому формату ЕГЭ по истории, а потому во многом аналогичны друг другу. Это существенно облегчает задачу, ведь огромное количество практики не только позволяет закрепить теорию и научиться правильно решать задания, но и повышает шансы встретить похожий номер на самом экзамене. Эту возможность явно не стоит упускать, если ваша цель — 90+ баллов.
Выбрать не тот план
План подготовки к ЕГЭ по истории со всеми темами можно скачать по этой ссылке (нажмите, чтобы перейти). В нем легко ориентироваться по изученным темам и тема расположены в логичном порядке изучения, а не как в кодификаторе.
Чтобы избежать типичных ошибок в ЕГЭ по истории, необходимо тщательно подготовиться ко всем заданиям по любому из временных периодов. Это огромный пласт информации! И именно поэтому стоит увеличить темп подготовки и углубиться в нее.
Чтобы получать бесплатные уроки по истории и авторские материалы для подготовки от Али Виноградовой, подпишись на еженедельную рассылку ВКонтакте.
Больше статей на про подготовку к ЕГЭ по истории по хэштегам: #ум_егэ_история #ум_егэ
Готовьтесь к ЕГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше , чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ . Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!