Найти тему
Твой Информ

Сахарный диабет , ковид и образ жизни

Пандемия коронавируса, наверное, многих заставила задуматься о своём здоровье, особенно тех, чьи диагнозы попали в страшную статистику сложного течения или трагического исхода заболевания. Ранее в нашей газете мы писали, как поберечь своё здоровье пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инсультом и инфарктом. Сегодня речь пойдёт о сахарном диабете, ещё одном факторе, усугубляющем и заражение вирусом, и тяжёлое течение болезни.

За последний год все чаще мы слышим слово сахарный диабет. Что представляет собой это заболевание и можно ли его избежать или предотвратить начало развития, рассказала заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1» Аржаана Борисовна Даржаа.

Почему диабет сахарный?

- Аржаана Борисовна, что такое сахарный диабет?

- Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара, или правильнее говорить глюкозы крови. Это хроническая болезнь, вызванная нарушением обменных процессов из-за дефицита синтеза инсулина и повышения сахара в крови. Заболевание может привести к развитию ряда серьёзных патологий.

Сахарный диабет не является единым заболеванием. Выделяют несколько его видов. Подавляющее большинство случаев диабета составляют сахарный диабет 1 и 2 типов. Чем отличаются эти два типа сахарного диабета?

Сахарный диабет первого типа – это хроническое заболевание, обусловленное практически абсолютным дефицитом инсулина. Количество больных с этим типом диабета — около 10 % всех больных сахарным диабетом. Проявляется это заболевание, как правило, в молодом возрасте и у детей. Так как организм сам не вырабатывает инсулин, для лечения данного состояния показано применение инъекций инсулина.

На долю сахарного диабета второго типа приходится 90% от всех заболевших сахарным диабетом. Для него характерны нарушение секреции и действия инсулина. Этот тип сахарного диабета обычно проявляется в возрасте старше 40-45 лет. Для лечения сахарного диабета второго типа применяют диету, физические нагрузки и таблетированные сахароснижающие препараты иногда в комбинации с инсулином.

Немного статистики

- Многие люди болеют диабетом?

- К сожалению, количество больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается. Каждые 10 лет, по прогнозам, число больных удваивается в основном за счёт больных сахарным диабетом второго типа. В России около 3 млн человек, в Туве, по данным на конец прошлого года, почти 3300, или 1% всего населения республики.

-2

- Аржаана Борисовна, скажите, а существуют ли факторы, предрасполагающие к развитию сахарного диабета 2 типа?

- Да, существуют, и о них необходимо знать, чтобы своевременно поставить диагноз. К этим факторам риска относятся: наследственность; лишний вес; неправильное питание; заболевания сердца и сосудов; хронический стресс; приём некоторых лекарств; хроническая недостаточность надпочечников.

- Доктор, каковы симптомы, которые чувствует человек, заболевший сахарным диабетом?

- Сахарный диабет выражается в следующих симптомах: постоянное ощущение жажды, не прекращающееся при потреблении жидкости; учащённое мочеиспускание; повышенный аппетит; сухость кожных покровов, зуд, гнойничковые инфекции; сниженная работоспособность, бессонница; судороги в икрах; снижение зрения. При втором типе сахарного диабета эти симптомы могут отсутствовать в течение нескольких лет заболевания и в момент диагностики выявляются осложнения сахарного диабета. Поэтому при наличии факторов риска для своевременной диагностики заболевания необходимо 1 раз в год контролировать уровень глюкозы в крови.

- Чем опасен сахарный диабет помимо жажды и учащённого мочеиспускания?

- При несвоевременной диагностике, отсутствии лечения, несоблюдении диетических рекомендаций возможно развитие осложнений сахарного диабета: снижение зрения, поражение сосудов нижних конечностей с развитием гангрены, поражение почек, поражение сосудов сердца и мозга с развитием инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.

-3

Сахарный диабет и коронавирус

Фото Коронавирус представляет серьёзную угрозу больным сахарным диабетом

- Аржаана Борисовна, какова опасность COVID-19 для сахарным диабетом и что нужно знать для сохранения здоровья?

- Для таких больных коронавирус представляет серьёзную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно принимать препараты, регулирующие уровень сахара в крови. В противном случае создаётся благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддаётся лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм. Кроме того, коронавирус негативно воздействует на поджелудочную железу здоровых людей и сам способен вызвать сахарный диабет.

Если больной диабетом все же подхватил вирус, нужно:

· чаще контролировать уровень сахара в крови, поскольку ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы;

· проконсультироваться с врачом по поводу сахароснижающей терапии, так как при высокой температуре может потребоваться коррекция ранее назначенного лечения;

· пациентам, получающим инсулинотерапию, могут потребоваться увеличение дозы и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня сахара в крови;

· питаться чаще и маленькими порциями, избегать потребления легкоусвояемых углеводов, кроме случаев гипогликемии.

· пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма, не употреблять сладкие напитки.

Лечение и проофилактика

- Возможно ли вылечить сахарный диабет, доктор?

- Несмотря на то, что современная медицина располагает большим арсеналом медикаментов для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, вылечить невозможно, успех терапии сахарного диабета зависит не только от врача, но и на 90% от пациента, от желания знать о своём заболевании, готовности изменить свои привычки и участвовать в процессе лечения.

Профилактика заболевания сводится к следующему.

· Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдаётся белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушёной, запечённой. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуды, копчёное, солёное необходимо исключить из рациона.

-4

· Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.

Занимаясь профилактикой сахарного диабета 2 типа, вы действуете на благо всего организма. Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Для раннего выявления сахарного диабета необходимо определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год.

- Что ж, спасибо большое, Аржаана Борисовна, за беседу. Получается, что наше здоровье в наших руках, то есть, каждый человек должен сам для себя решить, как он хочет прожить свою жизнь.

Правда, это-то самое трудное. Думаю, каждый знает, что его здоровье зависит от правильного питания, здоровых привычек и умеренной физической нагрузки. Но большинство людей всегда находит отговорки, почему они не могут отказаться от фастфуда и вредных привычек, почему не могут ходить пешком или заниматься спортом, контролировать вес и выполнять все рекомендации врача. И, к сожалению, пандемия ковида все-таки убедила всех, что наш организм дан нам раз и навсегда, и здоровье у нас одно, и другого не будет, поэтому только мы можем его уберечь, взяв ответственность на себя. Итак, выбор очевиден — здоровый образ жизни.

Л. Хуснутдинова

Это интересно

Во 2 веке н.э. римский врач Аретей Капподокийский дал первое описание этой болезни. Слово диабет происходит от греческого «диабайно», что в переводе означает «проходить через что-нибудь, протекать». Понятие «сахарный» сложилось из представления древних лекарей о том, что при диабете сахар проходит через организм в неизменном виде и выделяется с мочой, и поэтому моча у таких больных сладкая на вкус. Многие века врачи не могли лечить сахарный диабет. Только после открытия в 1921г инсулина, и в 40-х годах 20 столетия таблетированных сахароснижающих препаратов произошли кардинальные изменения в управлении этим заболеванием.

Наука
7 млн интересуются