В глухих местах Русского Севера, остались деревни на полном отшибе, куда можно попасть только на лодке. Приехав в такую деревню, меня встретила бабушка возрастом 90 лет. Показала деревню и рассказала, как она живёт.
Деревенька находится в глубинке озера Кено. Дороги туда нет, можно приехать только на лодке. Захожу в тихую бухту и глушу мотор. Дальше пешком. Уже издали ловлю взгляд, что кто-то смотрит. Кто к нам пожаловал? Подхожу ближе, здороваюсь. Как оказалось, бабушке Екатерине Ивановне 90 лет и она живет в деревне с детства. В который раз замечаю, что на Русском Севере живут люди только с крепким здоровьем.
Предложила показать деревню. Идем к часовне Архангела Михаила. Ступеньки были очень ветхие, хотя в 2002 году был сделан ремонт. На что бабушка и посетовала, идите аккуратнее. Рассказала, что у неё 6 детей, все бегали в школу через лес 1.6 километра. Все выросли и уехали, живет в деревне одна. Как сказала: кто хочет учиться из деревни, это сейчас без проблем. Все возможности есть.
Пока мы шли, на удивление луг был выкошен, и не зря. Сенокосных угодий мало, так как вокруг тайга. В соседних же деревнях еще держат скот, так что за сеном ездят в соседние деревни. Стоп, как ездят, если это озеро? Зимой перевозят по льду, а летом есть самодельные небольшие баржи.
В огороде у неё свое хозяйство. Растут огурцы, помидоры, капуста и всего понемногу. Больше всего удивил хмель. Редко, где его встретишь. Знаете, зачем он нужен?
Как говорит, многие деревни тут теперь брошенные стоят. В деревне она тоже живет только с весны да осени. Зимует в более цивилизованной деревне, там и магазин и аптека есть. А сейчас на лето хоть соседи приезжают, не так скучно жить. Продукты на лодке привозят. Если что надо – закажу, привезут.
Почту тоже доставляют на лодке. Помните фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына»? Так его снимали именно на озере Кено. Причем почтальон был реальный и его она знает. Вообще удивительно, доставка газет и пенсии на лодке. Где вы такое увидите?
Рассказала про наводнение. Однажды по весне хорошо поднялась вода, дома стоят у озера очень низко. Перепад высот тут небольшой. Её дом не затопило, только до изгороди вода дошла. А вот к соседям на лодке приплывали прямо к дому. К окну привезли воды – вот как говорит. Оказывается, доставка воды на дом была еще в старые добрые времена.
Доставка воды актуальна и сейчас. На окраине деревни есть родник. Сбегал с ведром за водой, бабушка заодно и пригласила на чай. Но от чая уже отказываюсь. Потому что к 12 надо освободить гостевой дом, который снял, а до него еще добираться 2 часа. Жаль, но пришлось срочно уезжать.
Бабушка угостила на прощание помидорами. Иду по шатающимся мосткам к лодке, дергаю стартер, затарахтел мотор и лодка уносит в цивилизацию, туда, где идёт современная жизнь.
Но возвращаться в город мне не захотелось, так что я продолжил путешествие по глубинке Русского Севера. Про это будет в следующий раз, подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто не видел, как я провел деревенское лето в этих местах и захотел остаться там жить, читайте тут.
Также в этих краях я нашел еще странную деревню в форме кольца, почему она так образовалась, читайте здесь. Еще для вас приготовил видео с путешествия по деревням Кенозера и это интервью с бабушкой, а также показываю шикарные деревни. Видео находится тут, смотрите.