Найти тему
Музей Моды

Вечеринка с переодеванием: как прошёл императорский бал 1903 года

13 (26) февраля 1903 года состоялся самый знаменитый бал периода царствования Николая II. Фотографии с этого вечера демонстрируют и сегодня невиданную роскошь нарядов и мастерство портных. А guest-листу позавидует любой организатор светских вечеринок.

Немного о самом событии.

Столь помпезное мероприятие, как Императорский костюмированный бал, было посвящено 290-летию правления дома Романовых. Конечно же сам бал проходил в самом главном дворце Российской Империи - Зимнем дворце (сейчас там располагается государственный Эрмитаж). Весь светский, да и не только, Санкт-Петербург готовился к чествованию нынешнего Императора и его семьи.

-2

Какое же расписание ждало гостей? Всех пришедших собирали в Романовской галерее дворца. Согласно императорскому протоколу, гости приветствовали императорскую семью, шествуя попарно. Открывался бал концертом в Эрмитажном театре. Пел Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер знаменитые сцены из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (хит последних 5 лет). Анна Павлова радовала публику сценами из балета Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа.

Были ли танцы? Были! Когда спектакли закончились, гости переместились в Павильонный зал и отправились танцевать «Русскую». Скорее всего это были кадриль, хороводы и калинка. Натанцевавшись, публика в старинных русских нарядах отправилась на трапезу. Ужи проходил в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. И чтобы никто не уснул, вечер вновь продолжился под звуки музыки и в ритме танца.

-3

Тема бала была предопределена самой датой празднования. Все гости, а их было 390 человек, были одеты в костюмы эпохи царствования царя Алексея Михайловича - первого Романова на российском престоле.

Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания.

Николай II, как и подобается царствующему потомку Алексея Михайловича, был одет в выходное платье царя. Это были богато расшитые кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл, как символ монархии. Сейчас этот костюм хранится в Оружейной палате. Сшил костюм для Николая театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи, ему помогали две портнихи, чьи имена не сохранились. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 года.

-4

Конечно же императрица Александра Фёдоровна была одета в костюм жены Алексея Михайловича - царицы Марии Ильиничны Милославской.

-5
«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай II в своём дневнике

Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко. Задумка проведения праздника с дорогостоящими костюмами была встречена негативно. Однако, желающие посетить этот вечер были вынуждены выложить круглую сумму за консультантов по историческим костюмам и отшив театральных нарядов. Стоимость увеличивалась ещё и за счёт украшения одежды драгоценными камнями.

Примеры женских костюмов - сарафаны и кокошники:

Мужчины были одеты в костюмы стрельцов и сокольничих:

Несколько лет назад художники раскрасили фотографии и теперь мы можем представить яркость бала:

Чем же запомнился этот бал в истории? Помимо большого количества гостей и пышности празднества в разгар экономического кризиса в стране, Костюмированный был стал одним из ярчайших примеров русской культуры на западе. Ещё долгое время европейские и американские историки будут изучать русский костюм по этим фотографиям. Любители поп-культуры и фантастики могут узнать, чем вдохновлялись художники по костюму знаменитого фильма "Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов". Так золотой дорожный костюм королевы Амидалы основан на русском народном костюме с кокошником, известном на западе по снимкам с этого бала.

Спасибо, что дочитали! Надеемся, вам было интересно. Оставляйте ваши комментарии и вопросы!

До встречи!