Как уже писал (почитать можно здесь) часть средств держу на площадках P2P (или P2B не знаю, как правильно) кредитования. Их еще называют Краудфандинговые платформы, но я это слово даже выговорить не могу. Это такие площадки, где частные лица могут собраться и выдать кредит малому бизнесу.
Знакомство с такими платформами у меня случился примерно в 2018 году. Первая площадка, которой я воспользовался, была «Город Денег». «Город Денег» сам оценивает заёмщика, выезжает на место ведения бизнеса, всё фотографирует, проводит анализ ФХД и поверхностный финансовый аудит компании. На основе полученных данных площадка присваивает компании-заёмщику рейтинг А, B или С.
К слову сказать, ИНН компании-заёмщика площадка не показывает. Вероятно, боится, что ты в обход площадки дашь денег компании и оставишь их без комиссии.
Исходя из рейтинга «Город Денег» рекомендует процентную ставку для заёмщика. Но ты можешь поставить хоть 500% годовых, это не запрещается. Только заёмщик потом сам выбирает к кому в кредитное рабство пойдет. И если компания согласилась на твои 500%, значит с вероятностью единица, заём возвращен не будет.
В случае просрочки или невозврата займа, площадка готова заняться претензионной деятельностью, но за отдельную плату. И только до момента получения исполнительного листа, дальше сам.
За время работы с этой платформой я в общей сложности инвестировал в 8 проектов, по 100 тыс. в каждый (вроде это минимальная сумма). Из восьми компаний, только 5 выполнили свои обязательства в полном объеме. Одна оплатила только сумму основного долга и совсем забыла про проценты. И две вообще оказались мошенниками.
Я оплатил претензионную работу, подписал доверенность на ведение претензионной работы. И всё. Ну как всё, мне время от времени приходят письма, что там суд состоится, или что уже состоялся. Я несколько раз писал и звонил в «Город Денег» с вопросом, что мне с этими письмами делать. Никакой обратной связи я не получил. Поэтому решил с этой площадкой больше не работать.
Вторая площадка, с которой я работаю и сейчас, это «Поток» от Альфа Банка (или уже не от Альфа Банка))). Работа на этой площадке упрощена до предела. Просто вносишь депозит, например, 100 тыс., а площадка сама в автоматическом режиме разделяет твой депозит на более мелкие и вкладывает в как можно большее количество компаний. Тем самым делая диверсификацию вложений. И в случае просрочки, ты теряешь не весь депозит, а только малую его часть. В отличие от «Город Денег», в «Потоке» работа с просроченной задолженностью автоматизирована, т.е. всю головную боль по возврату средств (от звонков с просьбой вернуть деньги, до работы с судебными приставами) площадка берет на себя.
Единственный минус площадки (который для кого-то может будет и плюсом) очень сложно обналичить вложенные средства. Тут нужно остановить автоматическое инвестирование и ждать пока соберется нужная сумма для вывода. Я однажды ждал полтора месяца.
Сейчас «Поток» запустил ручное инвестирование в факторинговые сделки и функцию «Копилка», но этими сервисами я еще не успел воспользоваться.
И третья площадка на которой мне удалось поработать, это «Модуль Деньги». Площадка аффилирована с «Модуль Банком».
Кстати Интерфейсы меню при входе в систему в «Потоке» и «Модуль Деньги» по дизайну очень похожи. Это к вопросу про теории заговоров рептилойдов))
Площадка специализируется на финансировании госконтрактов. Так что если вы не знаете где взять деньги на исполнение госконтракта, то милости просим)). Площадка даёт данные о заёмщике (ИНН, ОГРН, дата регистрации и т.д.), репутацию заёмщика на площадке (если есть), информацию по госконтракту, на который собираются средства. Уже на основе этих данных ты принимаешь решение вкладывать в ту или иную компанию или нет. В отличии от «Города Денег», процентной ставкой играть нельзя, она тут фиксированная. Но, как и в «Потоке», работа с просроченной задолженностью автоматизирована, и можно смотреть в реальном времени, что уже сделано по возврату средств.
Недавно «Модуль Деньги» запустил автоматическое инвестирование (пока тестирую). Из минусов могу отметить только очень маленькое количество заёмщиков, и хорошие проекты очень быстро набирают финансирование (не более 5 минут).
Еще пробовал пользоваться платформой от Сбера, но там полный мрак и холокост. Сбер даже вроде как свернул её.
Конечно тебя интересует сколько можно заработать? По расчетам выходит, что в районе 20-25% годовых. По факту в 2020 году по этому направлению я потерял 25% от вложенных средств. Думаю, 2020 год не показатель, уж очень много всего случилось, о чем мы даже не могли себе представить. Поэтому решил посмотреть, если в 2021 году не выйду в плюс, то закрою это направление для инвестиций.
Сейчас в сети интернет большое количество таких площадок, так что есть из чего выбрать, я описал с те, с которыми сам работал, но выбор в конце концов за тобой.