Когда вы в последний раз читали книгу или хотя бы статью в журнале (лучше научном)? Может быть, ваши ежедневные привычки чтения сосредотачиваются вокруг сообщений в ВК или инструкций по приготовлению на пакете овсянки? Если вы — один из бесчисленного количества людей, кто не имеет привычки читать регулярно, вы можете многое упустить.
1. Умственная стимуляция
Исследования показали, что чтение психически стимулирует и может замедлить прогресс (возможно, даже предотвратить) развития болезни Альцгеймера и деменции, так как чтение держит мозг активным. В молодости вы, возможно, об этом не думаете, но, как вы знаете о том, что у вас будет пенсия, помните о том, что будет и старость... которую гораздо приятнее провести в ясном уме.
Так же, как и любая другая мышца в организме, мозг требует физических упражнений, чтобы оставаться сильным и здоровым. Выполнение головоломок и некоторые игры, такие как шахматы, также полезны с точки зрения когнитивной стимуляции.
2. Лечение стресса
Независимо от того, сколько у вас в жизни стресса, всё это просто ускользает, когда вы погружаетесь в книгу. Хорошо написанный роман может перенести вас в другие миры, а интересная статья будет отвлекать вас и держать в настоящем моменте, позволяя напряжениям истощиться и давая возможность хорошо расслабиться.
3. Знания. Их нельзя отнять
Всё, что вы читаете, наполняет вашу голову новыми битами и байтами информации, и вы никогда не знаете, когда это может вам пригодиться. Чем больше у вас знаний, тем лучше вы подготовлены к решению любых проблем, с которыми вы когда-либо столкнётесь в вашей жизни.
Можно потерять всё: работу, имущество, деньги, друзей, даже здоровье, но знания у вас никто не сможет отнять.
4. Расширение словарного запаса
Чем больше вы читаете, тем больше слов вы понимаете, и они неизбежно попадут в ваш повседневный словарный запас. Умение чётко и правильно говорить помогает в любой профессии. Это может даже помочь в карьере, так как тот, кто много читает, хорошо говорит и разбирается в различных темах, как правило, получает продвижение по службе быстрее (и чаще), чем те, у кого меньший словарный запас и нет никаких знаний о литературе, научных прорывах и глобальных событиях.
Чтение книг также жизненно важно для изучения новых языков, поскольку не-носители языка получают доступ к не просто к словам, а к их использованию в контексте, что улучшает беглость речи и письма.
5. Улучшение памяти
Когда вы читаете книгу, вы должны помнить целый ряд персонажей, их происхождение, амбиции, историю и нюансы, а также различные хитросплетения сюжета. Вы можете помнить эти вещи с относительной лёгкостью (когда книга вам нравится).
Удивительно, но каждая новая связь в памяти, которую вы создаёте, даёт новые синапсы (мозговые пути) и укрепляет существующие, что помогает вам помнить в целом, а также стабилизирует настроение.
6. Навыки аналитического мышления
Вы когда-нибудь читали детективный роман и разгадывали загадку до конца книги? Если да, вам удалось заставить работать критическое и аналитическое мышление, принять к сведению все детали и рассортировать их для определения понятия "преступник".
Эта же способность анализировать детали также используется тогда, когда дело доходит до критики сюжета; было ли это хорошо написанное произведение, были ли персонажи должным образом проработаны, прошла ли сюжетная линия гладко и т. д.
Если у вас будет возможность обсудить книгу с другими, вы сможете изложить своё мнение, поскольку вы поняли все аспекты. Всё это — работа мозга.
7. Фокус и концентрация
В нашем интернет-сумасшедшем мире наше внимание обращено сразу на миллион разных направлений, поскольку мы многозадачны — каждый день.
За один 5-минутный промежуток времени средний человек может поработать над какой-то своей задачей, проверить электронную почту, пообщаться с несколькими людьми (через мессенджеры, чаты), посмотреть сообщения в соцсетях, такжеон параллельно контролирует свой смартфон и взаимодействует с коллегами. Этот тип поведения понижает нашу фокусировку.
Когда вы читаете книгу, всё ваше внимание сосредоточено на истории. Остальной мир просто ждёт, и вы можете погрузиться в каждую тонкую деталь.
Попробуйте почитать за 15-20 минут до работы (т. е. утром, если вы едете на общественном транспорте), и вы будете удивлены тем, насколько вы станете более сосредоточены, когда доберётесь до офиса/школы/института.
8. Навыки письма
Это идёт рука об руку с расширением словарного запаса.
Воздействие опубликованной, хорошо написанной работы оказывает заметное влияние на ваше собственное письмо, так как наблюдение за ритмикой, текучестью и стилями письма других авторов неизменно будет влиять на вашу собственную работу.
Точно так же, как музыканты влияют друг на друга, а художники используют приёмы, найденные мастерами прошлого, так и писатели учатся создавать прозу, читая произведения других.
9. Спокойствие
В дополнение к релаксации, которая сопровождает чтение хорошей книги, вполне возможно, что тема, о которой вы читаете, может принести вам внутренний мир и спокойствие.
Чтение духовных текстов может снизить кровяное давление и вызвать чувство спокойствия, в то время как чтение книг по саморазвитию показано людям, страдающим от определённых расстройств настроения и лёгких психических заболеваний.
10. Бесплатное развлечение
Многие из нас любят покупать книги, но они иногда бывают довольно дорогими. Это не совсем бесплатное развлечение. Но есть библиотеки и книжные клубы, которые предоставляют возможность меняться книгами.
В качестве бесплатного развлечения вы можете посетить местную библиотеку и погреться в славе бесчисленных фолиантов, доступных там просто так. В библиотеках есть книги на все мыслимые и немыслимые темы, а так как они постоянно пополняются новыми книгами, у вас никогда не иссякнут материалы для чтения.
#книжныймагазин #чтение #твоевдохновение
Вы можете выбрать книги в нашем интернет магазине в группе Vk: https://vk.com/kniga_onl. У нас на сегодняшний день 7 интереснейших книг по саморазвитию, по символическим ценам. Переходите, буду благодарен за подписку на магазин.