Много споров и разговоров ведется на тему того, когда же будет введен бесплатный проезд в общественном транспорте для всех? Возможен ли в принципе такой вариант, когда граждане нашей страны смогут пользоваться благами цивилизации без дополнительной платы? Давайте узнаем.
Обсуждения в Правительстве
Тема проезда действительно сейчас встала остро для многих категорий граждан, особенно в столице, где часть льгот была отменена, а некоторые проездные заблокированы. Например, пенсионеры и студенты до сих пор не могут воспользоваться своими билетами, и вынуждены оплачивать каждую поездку, например, по карте Тройка.
Стоимость проезда ежегодно увеличивается, как в столице, так и в регионах. Существует градация, например, в наземном транспорте стоимость одна, в подземном другая, в частном вообще третья. Это неудобно и невыгодно, ведь современный человек очень активно перемещается, и тратить солидную часть своей зарплаты просто на проезд неразумно.
Министерство транспорта действительно активно сейчас обсуждает проект в котором изучается возможность введения бесплатного проезда на общественном транспорте. Предположительно, такая возможность может появиться уже через 15 лет.
Об этом стало известно в ходе обсуждения проекта транспортной стратегии. Минтранс уже подготовил его, и направил на ознакомление в Правительство. Проект пока еще не принят, это просто стратегия, но стоит с ней ознакомиться чтобы понять, что планируют поменять власти.
При каких условиях могут ввести бесплатный проезд для всех?
Правительство рассматривает возможность перейти к бесплатному проезду на общественном транспорте, и даже называет ориентировочную цифру – примерно к 2035 году. Но это станет возможно только в том случае, если будет внедрен механизм «пользователь платит».
О чем идет речь? Те люди, которые будут пользоваться общественным транспортом, смогут делать это бесплатно, а вот все категории автомобилистов будут платить за проезд на своем личном транспорте, т.е. дороги станут бесплатно. Предполагается, что с 2025 года будут взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035-му году все станут платными, включая городские агломерации.
Зачем это нужно? Данные меры позволят повысить привлекательность общественного транспорта, и ограничить использование личные авто в городах.
Есть предположения, что горожанам будут рекомендовать использовать немоторизованные виды транспорта – велосипеды, самокаты и т.д. Это и для здоровья, и для экологии полезно.
А что же до районов массовой застройки, там необходимо развивать внеуличный транспорт, т.е. речь идет о метро, а также о легком рельсовом транспорте. Вероятно, появится больше маршрутов для трамваев и монорельсового транспорта, как это уже сделано в других странах.