Ответ, для кого-то может показаться неожиданным, но он является единственным верным: Нет!
Когда дело касается Ваших денег, доверять не нужно никому:)
А если по существу:
Как должна быть выстроена работа с финансовым консультантом?
1. Вы получаете информацию. На консультации, в блоге - как угодно.
2. Вы сами её анализируете.
И тут начинается самое интересное: У Вас могут появиться сомнения, и следовательно рождаются вопросы.
И правильно! Сомневайтесь! Задавайте вопросы!
Только когда Вы пройдете через всё это, только тогда Вы со спокойной душой сможете принять правильное решение.
Более того, в век информационных технологий можно проверить всё.
Не верьте на слово, проверяйте!
И Ваше решение будет обдуманным!
А ведь однажды принятое правильное решение - вот залог успеха. Именно такое решение способно поменять жизнь к лучшему.
А доверие к финансовому консультанту придет со временем, когда Вы проработаете с ним достаточное время:) у всех это по разному:)
Что важно проверять касательно инструментов, которые Вам предлагают:
1) Лицензия
Важен не сам факт какой либо Лицензии. Важно какой контролирующий орган её выдал. В какой юрисдикции находится компания.
Объясню:
Возьмем, например, лицензию от SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США).
Лицензия этой организации является эталонной во всем мире. Во первых она дает защиту капитала инвестора от внебиржевых рисков (до 500 000$), таких как: мошеннические действия, побег с деньгами, и тд.
И понятное дело, что для того чтобы давать такие гарантии, контролирующий орган должен быть уверенным в прозрачности действий компании и строгом соблюдении всех норм и правил:) И для этого SEC проводит ежегодный аудит компаний, которым выдается лицензия. Т.е. лицензия компаний обновляется ежегодно!
Для сравнение возьмем лицензию РФ.
Защиты капитала инвестора нет. Лицензии на право ведения деятельности выдаются без ограничения срока действия. Один раз и навсегда. А за это время в компании может смениться руководство, а так же "идеалы и подходы ведения бизнеса" вместе с ним. (регулятор России -еще очень молод, винить его не стоит. Очень надеюсь, что у нас все впереди!)
Ну и напоследок, возьмем Белиз.
Регулирование в юрисдикции Белиза очень ограничено, тем более если компания ведет деятельность не на их территории. Тут для Белиза важны сборы. А что и как делает компания, регулятор IFSC вообще не интересует. Поэтому это излюбленная зона для регистрации всякого рода пирамид.(Но не стоит это воспринимать как обязательное условие, там могут быть зарегистрированы и вполне честные компании, а так же пирамиды могут быть зарегистрированы и в иных юрисдикция. Будьте внимательны)
2) Срок службы компании
Показатель, конечно, не является гарантом ненадежности компании.
Но, срок существования компании может косвенно говорить о её надежности.
Как правило, финансовые пирамиды долго не живут, но есть примеры компаний, которые работали очень долго, но не очень честно. Например: пирамида Бернарда Мейдоффа. (1960-2008 гг)
3) Как заводятся и выводятся деньги
Очень важный момент.
Серьезные компании не используют не популярные способы пополнения счета.(яндексДеньги, Криптовалюта и тд)
Если речь идет о зарубежных компаниях - то при пополнении счета или выводе средств со счета необходимо проходить валютный контроль, KYC и AML.
Если используется криптавалюта, то все транзакции должны обязательно проходить все виды контроля. Честно говоря, пока таких компаний не знаю.
Если у Вас есть информация - поделитесь в комментариях.
Прохождение валютного контроля, KYC и AML необходимо для борьбы с отмыванием «грязных» денег.
Валютный контроль - контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций законодательным и нормативным актам.
Как правило проводится банками при осуществлении международного платежа SWIFT.
KYC — Know Your Customer или Know Your Client (Знай своего клиента). Это принцип деятельности финансовых институтов (банков, бирж, букмекерских контор, инвестиционных и паевых фондов), обязывающий их идентифицировать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию.
Поэтому денежные средства должны уходить с именного счета и приходить на именной счет.
AML — Anti-Money Laundering (противодействие отмыванию денег). Если быть совсем точным, то аббревиатура должна была быть длиннее, AML CFT CWMDF — anti-money laundering and counter-terrorist financing and counter-weapons of mass destruction financing (противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем, противодействие финансированию терроризма и финансированию создания оружия массового уничтожения).
В случае подозрения транзакции клиента, компания вправе потребовать от Вас подтверждения "чистоты" происхождения денег.
Это далеко не все пункты, но пожалуй, первое на что стоит обращать внимание и уточнять :) Проверка этих пунктов поможет отсечь множество ненадёжных компаний :)
Со своими клиентами мы разбираемся со всеми этими вопросами до принятия решения. И это важно, потому что клиент должен понимать, что он делает. Любое его действие должно быть осознанным!
Я работаю с клиентами на протяжении всей жизни, поэтому мне важно, чтобы они разбирались в подобных вопросах. А подходящие инструменты мы уже подберем:)
Напомню, что первая консультация стоит 2000 руб. и если мы решаем работать - то все последующие бесплатно. Если же Вас не устроит результат первой консультации - я не возьму с Вас денег :)
Так, что приходите на консультацию. В лучшем случае мы начнем работать над Вашими финансовыми целями, в худшем - просто получите новую информацию и потратите на это час/полтора своего времени!