Каким оно было - наше детство без гаджетов? Счастливым, конечно! И нескучным. Помимо игр на улице, мы рисовали кукол и одежду для них. Делали бумажные квартиры из тетрадок. Помню, сначала была кухня. Потом зал, спальня и ванная комната. Страницы склеивались по краям, дальше рисовалась мебель, а бритвочкой вырезали отверстия. Например, на кухне у шкафчиков и холодильника, открывались дверцы. Внутри можно было нарисовать продукты и всякие разные вещи. В спальне надрезалось одеяло, чтобы кукла могла там поместиться. Одна голова торчала. В ванной тоже самое. Я даже сейчас могу такую квартиру сделать, ничего не забыла. А ведь прошло тридцать с лишним лет.
Нашла что-то похожее, только конечно без телефона и подушки. Мои квартиры были сделаны более качественно, жаль не сохранились. Ни куклы, ни их дома. Помню ещё, кто не умел рисовать, менялся с тем кто умеет. Обычно на открытки. А куклы какие были! И имена у всех, как на подбор. Моника, Элеонора, Вирджиния, Джессика. Не советские куклы у меня были!
Играла я и с покупными бумажными куклами. Вот такими.
А ещё мы писали песенники. И опять досада, ни один мой не сохранился. А сестры уцелел, правда частично.
Я была подростком, когда СССР развалился, но привычка записывать стихи и песни осталась. Только это было уже совсем другое оформление.
Всем радостных воспоминаний! Не грустите.