Найти в Дзене
FAZAN MAGAZINE

Заморозил время: как Гарольд Эджертон фотографировал то, что не видит глаз

Изобретатель Гарольд Юджин Эджертон был пионером в фотографическом искусстве. Его инновационная технология съемки оказала влияние на то, как мы делаем снимки сегодня.

Разработав технологию вспышки и используя стробоскоп, инженер-электрик доктор Гарольд Эджертон смог произвести революцию в области фотографии. Профессор инженерии в Массачусетском технологическом институте Бостона (и по совместительству фотограф) стал известен как «Папа Флэш» (названный так исследователем Жаком Кусто) и «человек, который заморозил время» благодаря своим достижениям в 1930-х годах в создании электронного фотовспышечного оборудования.

Гарольд изучал фотографию в подростковом возрасте, а затем – инженерное дело. После – получил степень доктора наук по философии в Массачусетском технологическом институте, и эти навыки позволили ему фотографировать объекты, которые двигались быстрее, чем мог увидеть глаз в реальном времени. Он усовершенствовал стробоскоп и ввел его в современность. Эджертона хвалили за фотографические работы: его изображения регулярно публиковались в журнале Life, он выпускал фотокниги, а его короткометражный фильм, созданный с помощью стробоскопической технологии, получил премию Оскар в 1940 году.

Подход Эджертона к фотографии отличался научным, экспериментальным характером. Гарольд был аналитиком и постоянно искал что-то новое, сочетая эти черты с видением красивых композиций. Когда дело дошло до создания новых изображений, Эджертон пересматривал свои готовые снимки, чтобы обнаружить на них что-то интересное. Во многих случаях он повторял их. Обстоятельства во время фотосъемки нельзя было полностью контролировать, и, если вы будете делать одно и то же снова и снова, у вас не обязательно получится точно такой же кадр, который был изначально.

На протяжении своей карьеры фотографа он часто возвращался к одной из тем – это капля молока. Его технология стробоскопа позволяла запечатлеть обычно невидимый момент, когда жидкость ударяется о поверхность и от нее вверх поднимаются капли в форме короны, что приводит к удивительно красивому снимку.

Движение в действии: мужчина, размахивающий клюшкой для гольфа, танцор, выполняющий упражнение или девушка со скакалкой – также были ключевыми в творчестве Эджертона. Гарольд был действительно заинтригован физическим миром и магией, которая происходила в этих очень простых вещах: вода капала из крана, его дочь прыгала через скакалку в гостиной, брызги лака для волос летели из бутылки. Все эти простые вещи, которые вы не видите в реальном времени, – магия. Словом «волшебный» можно описать все его фотографии, которые, кажется, бросают вызов реальности. Возьмите изображения пули, пробивающей различные объекты (игральные карты, кусочки фруктов, воздушные шары), – увидеть такое событие в статической форме невероятно завораживающее зрелище.

Создав плодотворные работы как в науке, так и в искусстве, карьера Эджертона остается особенно уникальной. Его влияние ощущается и сегодня, спустя более 30 лет после его смерти в 1990 году. Фотографии Гарольда были в некотором смысле похожи на эксперименты. Он как бы пользовался случайными моментами, но, конечно же, долго их планируя.