Найти в Дзене

Письмо Великой княгини Елизаветы Федоровны, в котором она написала, почему оставила свет и создала Обитель милосердия

23 февраля 1909 г. – дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия.

Незадолго до нее Великая княгиня написала письмо А.Н. Нарышкиной, известной статс-даме, благотворительнице, которая поддерживала Великую княгиню Елизавету Феодоровну в этом начинании в то время, когда мало кто ее понимал и разделял ее стремление оставить высший свет ради служения Богу и ближним.

В письме она объясняет, что ею движет и почему она оставляет высший свет с его блеском, приемами и прочими атрибутами. Она указывает, что счастье для нее – это работать для Бога.

«Я счастлива, что Вы разделяете мое убеждение в истинности выбранного пути, – если бы Вы знали, до какой степени я чувствую себя недостойной этого безмерного счастья, ибо, когда Бог дает здоровье и возможность работать для Него, это и есть счастье».

Она объясняет, что вряд ли сможет сделать что-то полезное, если будет продолжать тот образ жизни, который вела, когда был жив ее муж Великий князь Сергей Александрович:

«Моя жизнь сложилась так, что с блеском в большом свете и обязанностями по отношению к нему покончено из-за моего вдовства; если бы я попыталась играть подобную роль в политике, у меня бы ничего не получилось , я бы не смогла принести никакой пользы и мне самой это не принесло бы никакого удовлетворения. Я одинока – люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получить хотя бы немного христианской любви и милосердия – это меня всегда волновало, а теперь стало целью жизни».

-2

Раньше Великая княгиня помогала мужу, видела в этом свой долг, а когда его не стало, сочла правильным помогать тем, кому это особенно нужно, утешать их:

«Я искренне верила, что должна ему помогать, я делала это с радостью, с чувством, что мы приносим радость другим, наши вечера всем нравились, я видела на них много счастливых лиц. Вы думаете, что я хочу осудить свет или уже осуждаю его? Вы думаете, что я хочу осудить свет или уже осуждаю его? Ведь я и раньше понимала и видела, что богатые, молодежь, честолюбивые люди, думающие только о развлечениях, не страдают, а если и страдают, то утешать их сложнее всего – поклонение золотому тельцу, собственной персоне – какое же это беспросветное страдание!
-3
Вы можете вслед за многими сказать мне – оставайся в своем дворце в роли вдовы и делай добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером; у меня нет ни ума, ни таланта – ничего у меня нет, кроме любви ко Христу, но я слаба – истинность нашей любви ко Христу, преданность ему мы можем выразить, утешая других людей, именно так мы отдадим Ему свою жизнь».

Письмо цитируется по кн.: Великая княгиня Елисавета Феодоровна: Документы и материалы/Автор-составитель Е. Ю. Ковальская.

Интервью с Еленой Ковальской, историком, автором-составителем биографического двухтомника о жизни основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, о благотворительной деятельности Великой княгини Елизаветы Феодоровны, о мотивах, побуждающих ее всю свою жизнь служить ближнему читайте на нашем сайте.

___________________________________________________

О Марфо-Мариинской обители и жизни ее основательницы Великой княгини Елизаветы Феодоровны читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале