Да, еще вчера на сайте ФНС появилась информация о том, что ФНС готова с марта перейти на автоматическое предоставление имущественного и инвестиционного налогового вычета. Это в том случае если законопроект будет принят Советом Федерации.
На сайте указано, что система уже протестирована и возврат можно будет получить за 1,5 месяца.
С инвестиционными вычетами я сталкиваюсь редко, а вот по поводу имущественного вычета могу сказать следующее.
Да, действительно на текущий момент имущественных вычетов приходится дожидаться до 4 месяцев и более. Три месяца длится проверка, потом у налоговой инспекции есть 10 рабочих дней на принятие решения о возврате налога, а дальше еще месяц ждать возврата налога на указанный счет.
Было бы очень хорошо, если сроки сократятся и вычеты можно было бы получать в более короткие сроки. Ведь имущественный вычет, как правило, составляет значительную сумму, максимальный размер налога, который можно вернуть 260 000 рублей (что бывает далеко не всегда, учитывая небольшие размеры заработной платы и отсутствие других налогооблагаемых доходов по ставке 13%).
Что касается автоматического предоставления вычета, то почему бы действительно не запустить такой процесс. Попробуйте зайти в Личный кабинет физического лица на сайте ФНС. Там можно увидеть всю необходимую информацию: полученные доходы за год, наличие и данные банковских счетов, наличие имущества и его стоимость.
Так что сокращение срока возврата и автоматическое предоставление было бы отличным решением, а особенно если это будет сделано в ближайшее время.
Статьи про имущественный вычет
О купле-продаже квартиры в долях с детьми можно почитать здесь.
Про нюансы получения имущественного вычета на ребенка здесь.
Про покупку и продажу квартиры в новостройке здесь.
Про НДФЛ при продаже квартиры здесь.