Из нашей речи ушли за минувшие века сотни и сотни, а может быть и тысячи слов. Ушли по разным причинам. Какие-то были слишком громоздкими в произношении, какие-то заменились более точными и емкими синонимами. А какие-то были вытеснены волнами заимствований, периодически накрывавшими Россию.
Историю языка не развернуть в обратном направлении. Но все-таки иногда становится жаль, что из повседневной речи ушли красивые слова, которыми пользовались наши предки.
Сегодня мы предлагаем вам очередную, уже третью, подборку интересных древнерусских слов, канувших в вечность. Как знать, может быть, что-то вы возьмете себе на вооружение.
Бальство - лекарство
Непривычное словечко, правда? Оно происходит от старинного слова балий, которое означало врача или лекаря. А те средства, которые он прописывал, как раз и назывались бальством.
Вабить - звать, приглашать
Он ее повабил... Ничего неприличного, просто позвал в гости! Кстати, у охотников очень долго это слово сохранялось в значении приманивать дичь.
Горенка - комнатка наверху дома
Во Франции сказали бы мансарда. А у нас это была горенка. Нет, с горем это слово не связано. Зато оно имеет общие корни с горой.
Гоститва - угощение, пиршество
Ну что, повабили к себе гостей? Тогда их нужно чем-то кормить, накрывать на стол. В общем, выставлять гоститву. Все просто и понятно.
Дидрага - жир, сало
Если слово "жир" кажется вам слишком грубым, никто не мешает воспользоваться его старинным синонимом. Скажите, дидрага - и все! Только убедитесь, что собеседник тоже знает это слово.
Навечерие - вечер накануне праздника
Красивое и мелодичное слово. Не сказать, чтобы оно было так уж востребовано в нашей повседневной жизни. Но все равно приведем его, вдруг пригодится однажды!
Нанице - вверх дном
А вот это очень полезное слово. До сих пор в русском языке нет его полного аналога. Приходится использовать словосочетания - вверх дном, вверх тормашками, вверх ногами. Кстати, есть у этого слова и второе значение - наизнанку.
Натычь - мишень
Очень понятно, как появилось такое словечко. так и представляешь себе лучников, которые усеивают стрелами какую-нибудь мишень. То есть, простите, натычь!
Овогда - в другой раз
Обращается к вам кто-нибудь невовремя или невпопад, а вы ему - овогда! Если дело происходит в Древней Руси, то человек сразу понимает - не сейчас, попозже стоит подойти.
Олядеть - засохнуть, зарасти
"Не дай себе олядеть!" - так бы звучала реклама "Спрайта", если бы это слово сохранилось до девяностых годов двадцатого века.
Другие статьи на эту тему читайте по тэгу #красивые древнерусские слова
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! Приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"
Кстати, об истории слов. У нас есть еще один канал "Литинтерес" , посвященный этой и другим увлекательным темам. Читайте, подписывайтесь, впереди много всего увлекательного!