Совсем недавно я-должник со стажем получил очередное смс от очередного банка с предложением взять кредит. Знаю, что я не избранный и такие предложения с «предодобреным» кредитом получают почти все. Многие из таких потенциальных клиентов имеют другие кредиты, и даже в этих же банках. Имеют маленький доход и просрочки. Тем не менее кредитные предложения поступают всем. Даже если банк знает, что заемщик уже отдает половину своей зарплаты по другим кредитам, он все равно предлагает взять новый.
Кстати, популярное заблуждение, что массовые рассылки с кредитным предложением осуществляются всем подряд. Во-первых это не совсем так. Банки всегда приблизительно знают кому и какие кредитные предложения они рассылают. У банков существуют доступы к огромным массивам данных о вас как о заемщиках, которые даже никогда не являлись их клиентами. Во-вторых даже проблемным заемщикам очень часто одобряют кредит. Да, на чуть менее интересных условиях, чем написано в смс (или было озвучено по телефону) но тем не менее.
Так ли легкомысленны банки при выдаче кредита?
Казалось бы, откуда такая легкомысленность у банков при раздаче денег? Раздавать деньги всем подряд – не слишком ли щедро? Ведь если у заемщика уже есть другие кредиты, и он отдает за них половину зарплаты, то очевидно, что платить за новый кредит он скоро уже не сможет. А банк, кстати – первый кто заинтересован возврате своих денег.
Дело в том, что так ситуация обстоит с выдачей относительно небольших сумм кредитов (до 300 000 руб.). Такие небольшие деньги банки выдают с большим риском их невозврата потому, что они почти ничем не рискуют. Странно? Но это так.
Законодательство заточено под банки.
Дело в том, что российское законодательство практически «заточено» под защиту интересов финансовых организаций. Любая сумма кредита, которую вы взяли у банка защищена законом. Не вернуть кредит практически невозможно. Судебное решение гарантирует возврат долга путем ареста вашего имущества, банковских счетов, зарплаты и пр.
Избежать возврата долгов помогут только способы для экстремалов:
- Отказаться от официальной работы - сейчас практически нереально. Работодатель вынужден платить хотя бы минимальную зарплату, но в белую.
- Не иметь никакого имущества минимум три года (срок исковой давности по кредитным обязательствам) тоже так себе идея. Да и при умелом подходе банка этот срок можно с трех лет растянуть еще надолго.
Худшее что случится с банком – он вернет свои деньги с минимальным процентом, а не с таким как планировал. И несколько позже.
В существующих законных реалиях банкам приходится проводить лишь минимальную проверку заемщиков, так как все гарантии для них прописаны в законе. И каким-либо образом заботиться о том, чтобы получить платежеспособного заемщика, а не потенциального банкрота им не нужно.
Единственная забота – "впарить" кредит.
В условиях, когда возврат кредитов гарантируется законом и своих рисков в их возврате немного - единственная забота для банка - найти потенциального клиента и"насильно" выдать ему кредит. На этом круг его забот обычно заканчивается. Все остальные усилия банка будут влиять только на то, сколько денег в оплату этого кредита он получит.
- Получит максимум если будет взыскивать долг самостоятельно – со всеми штрафами и пенями, которые сам и придумывает.
- Получит минимум если для взыскания придется идти в суд. Тогда вернуть удастся только основную сумму долга и проценты за фактическое пользование кредитом.
Пишите комментарий.
Понравилась статья - жду лайк.
Подписка на канал будет мне приятна.
До встреч, читатель!