Стоит ли на СО требовать 100% -го понимания всего материала или на что-то можно “забить”? Этот вопрос, наверное, задают себе большинство родителей, чьи дети обучаются на СО или только собираются переходить на данную форму обучения.
Ситуации бывают разные. Некоторые дети легко схватывают материал, и для них любое количество информации не вызывает затруднений. А есть дети, для которых и школьная программа не по силам.
Аттестат после 9 класса нужен всем. Для этого придётся сдать ОГЭ
- Обязательными предметами являются математика и русский язык. Следовательно, эти предметы забросить в дальний угол не получится.
- По русскому языку в обязательную часть входит сочинение, поэтому в список тщательно изучаемых добавляем литературу.
- И предметы по выбору. Которые нужно будет учить. Но с этим легче, можно выбрать, что ребёнку нравится, а соответственно и хорошо получается.
Дальше определяемся, чего мы хотим.
Если ребёнок планирует поступать в высшее учебное заведение, то усиленно готовимся. Много читаем, пишем сочинения и изложения. Изучаем математику и другие предметы.
Если ребёнок планирует поступать в колледж или техникум, то и задачи упрощаются. Чтобы получить аттестат, достаточно не получить двойку в годовых аттестациях и на самом ОГЭ.
Не всегда отличный аттестат даёт гарантию того, что ребёнок станет успешным человеком.
Зачастую “троечники” устраиваются в жизни гораздо удачливее одноклассников-отличников
И вот мы перешли на СО, где есть возможность выбора. Есть время для дополнительных занятий по предметам, которые нам необходимы, и есть возможность учить чисто для аттестации предметы, которые нам не понадобятся для поступления. Хотя и тут можно ошибиться.
Когда я училась в школе, не было СО, было домашнее обучения для детей, которые по состоянию здоровья не могли посещать школу.
Мы с одноклассниками часто мечтали о том, что было бы удобно иметь возможность выбирать предметы для глубокого изучения и те, которые проходишь чисто для общего развития, а ещё лучше и вообще не проходишь.
Мы с подругой отнесли к таким “не нужным для жизни” физику и химию. Но никого наше мнение не интересовало, и мы учили все предметы одинаково.
Пришло время поступать в институт. Я готовилась в педагогический на факультет иностранных языков. Нужно было сдавать: английский, литературу и историю. К этим экзаменам я и готовилась. Но когда я приехала в институт, то уже там увидела факультет коррекционной педагогики и... подала документы туда. А там нужно сдавать русский язык, литературу и биологию.
Поскольку в школе все учителя были уверены, что их предмет самый главный, то подготовиться к экзаменам за несколько дней не вызвало особых трудностей.
Моя подруга не поступила в институт. Она все лето сильно переживала по этому поводу и осенью, когда её сестра позвонила и сказала, что в колледж был недобор и они устроили дополнительный набор, без раздумий поехала в Санкт Петербург поступать. Я не помню точно, как назывался факультет, учили там на оптиков. А сдавать среди других предметов нужно было химию... И она успешно сдала экзамены. И вот более 20 лет работает оптиком, уже ведущий специалист с очень хорошей заработной платой.
Никогда не знаешь, что в жизни может пригодиться.
Однако есть и примеры, когда ребёнок кое-как заканчивал девять классов, не поступал учиться, а потом проявлял таланты в каком-то деле и становился очень успешным.
Моё личное мнение — учить максимально всё, что возможно
Если, конечно, ребёнку ну никак не удаётся изучить сложные темы по алгебре, геометрии, физике, химии, то не стоит его “гнобить” и требовать того, на что он не способен.
Умение писать сочинения никогда не будет лишним. Не только для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Это грамотная речь, умение вести диалоги, что важно для любой работы.
Никакие знания не пройдут даром. Ведь гораздо интереснее общаться со всесторонне развитым человеком.
Знания можно получать, не только зазубривая параграфы из учебников. Чтение правильно подобранной художественной литературы, просмотр фильмов, как документальных, так и художественных тоже могут дать много полезной информации.
Как говорил Аббат Фариа из известного романа:
"150 правильно подобранных книг могут заменить всю мировую литературу".
Учитесь с удовольствием!
Автор : Татьяна Попова, логопед-дефектолог в детском саду, двое детей, оба на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Один секрет глубоких сочинений по литературе
Можно ли хорошо учиться, если миллион увлечений?
Как мы организовали литературу на СО и полюбили чтение
Статьи других авторов:
Рассказывают дети на СО: моя система подготовки к промежуточной аттестации
4 способа оценки знаний ребёнка при обучении дома. Первый самый действенный
Спасибо за ваши "Спасибо" . Будьте в курсе новостей СО с нашим каналом