Всем доброго дня, уважаемые читатели моего канала!
Верховный суд РФ подготовил изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые позволят считать проступком 112 составов преступлений. Суть таких изменений в следующем: если человек возместит причиненный потерпевшему ущерб, то его за совершение проступка накажут, но привлекать к уголовной ответственности не станут. Поэтому в биографии такого человека судимости не будет, а соответственно и последующих проблем с трудоустройством данного гражданина, процессом его социализации в обществе, и т. д.
По данному законопроекту планируется рассмотреть нетяжкие преступления и разделить на три "группы" преступлений. Это некоторые совершенные впервые преступления:
- небольшой тяжести, за которые в уголовном кодексе РФ нет наказания в виде лишения свободы (кроме незаконной розничной продажи алкоголя, отмывания денег и др.);
- небольшой тяжести из числа преступлений против собственности (например,кража, мошенничество, присвоение или растрата);
- небольшой и средней тяжести из числа преступлений в сфере экономической деятельности (в частности, незаконное образование юрлица, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, неправомерные действия при банкротстве.
Тех, кто совершит такие проступки, смогут освобождать от уголовной ответственности. Взамен предлагается применять иные меры уголовно-правового характера: судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы. В ряде случаев это будет возможно только при условии, что возмещен ущерб от проступка.
Санкции тоже окажутся достаточно гуманными: или судебный штраф (не более половины от максимального размера в соответствующей статье УК РФ), либо бесплатные общественные работы на срок до 240 часов, либо в течение 1–12 месяцев из зарплаты наказанного в доход государства будут списывать 5–10%. Человек будет заинтересован искупить свою вину, рассчитывают авторы документа, иначе его будут судить в обычном порядке, порядке уголовного производства.
В настоящее время в соответствии со ст. 49 УК РФ обязательными работами может быть наказано лицо, совершившее одно из следующих преступлений:
- Кражи;
- Мелкие грабежи без причинения вреда здоровью потерпевшего;
- Преступления против собственности другого лица;
- Преступления против коммерческих и других организаций, в которой работает осужденный;
- Вандализм;
- Надругательство над государственной символикой;
- Уклонение от уплаты алиментов;
- Иные преступления небольшой тяжести.
Обязательные работы не могут быть назначены одновременно с другими видами наказания или заменены штрафом и имущественными конфискациями.
Это уже не первая попытка Верховного Суда смягчить уголовный кодекс. В 2018 году были такие попытки, но правительство отклонило данный законопроект.
По-моему, субъективному мнению здравая мысль есть в предложении ВС РФ, ведь данному человеку оступившемуся один раз, дается шанс искупить свою вину, не находясь в местах лишения свободы. Из средств массовой информации видно, что после мест лишения свободы человек все-таки меняется и не всегда в лучшую сторону.
Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком!)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи )).