Три грани семьи нового типа
Почему разводы - удел сытого общества?
Принято считать, что с развалом СССР и уходом в прошлое коммунистической идеологии, был серьёзно подорван авторитет семьи, и традиционные ценности начали уступать место товарно-денежным отношениям, превращающим отношения между мужчиной и женщиной в банальное потребление.
Но давайте познакомимся со статистикой бракоразводных процессов. Тенденция к росту разводов на фоне общего числа заключённых браков проявляет себя уже в 50-х годах и постепенно растёт, достигая апогея к 2000-му году. И на сегодняшний день в России более половины всех браков распадаются.
Является ли данный феномен признаком общественного разложения, или это - всего лишь часть естественной эволюции семейных отношений, призванной дать обществу что-то новое взамен уходящей в прошлое традиционной семьи?
Рост разводов положительно коррелирует с ростом общественного благосостояния. Сытое общество перестаёт нуждаться в традиционной семье, ведь она существует как инструмент защиты родовых интересов, а в современном обществе родовые ценности перестали играть сколько-нибудь значимую роль.
Важно понимать, что в традиционном обществе нет места разводам не потому, что люди там крепче друг друга любят и умеют создавать пары на всю жизнь, а потому что традиционное общество не даёт им такой возможности - развестись. Традиционное общество находится в условиях борьбы за своё выживание, и оно вынуждено возложить на алтарь родовых интересов интерес личный.
А личный интерес заключается в эволюции сознания. В 20-25 лет очень легко создать семью, но очень сложно понять, кто именно может стать спутником на всю жизнь просто потому, что в этом возрасте человек ещё очень плохо знает самого себя.
С ростом общественного благополучия ситуация меняется: женщина становится экономически независимой от мужчины, у неё появляется выбор. Да и сами мужчины теперь могут быть уверены в том, что в случае развода их дети не погибнут от голода. Современное общество даёт возможность людям развестись и всё начать заново.
К чему приведёт это нас в будущем? Во что эволюционируют семейные отношения?
Эволюция общества: деградация или усложнение?
Семья - ячейка общества. Её эволюция не может идти каким-то своим особым путём, отличным от глобального тренда. Направление развития семейных отношений будет зависеть от того, каким путём пойдёт человечество в XXI столетии.
Давайте представим самый худший вариант развития событий: человечество идёт путём упрощения сознания и унификации личности. Индивидуальность стирается, личные интересы приносятся в жертву общественному благу (поддержанию равновесия системы). Это путь насекомизации, при котором цивилизация людей начинает напоминать пчелиный улей.
При таком сценарии развития событий семья не нужна. Даже не нужны отношения между мужчиной и женщиной, ибо они всё усложняют и нарушают совершенную симметрию общества. Детей воспитывает государство, статус родителя упраздняется. Искусственное оплодотворение заменяет естественное, а утроба матери вполне может быть заменена инкубатором. Думаю, и секс прикажет долго жить, так как это негигиенично. Виртуальное порно удовлетворит самые изощрённые интересы.
Если же курс будет взят на эволюцию сознания, то нам открывается совершенно иная картина. В этом случае развитие индивидуального сознания будет признано общественно значимым явлением и, соответственно, всё, что способствует этому развитию будет одобряться.
Интимные отношения между мужчиной и женщиной - это пространство абсолютного доверия. Создание такого пространства - сверхзадача для развивающегося сознания. Поэтому семья, как пространство абсолютного доверия, не может быть упразднена там, где сознание признано ценностью. Другое дело, что такая семья уже не является семьёй традиционной: в ней нет места вынужденному ради выживания существованию, но есть свободный выбор ради расширения возможностей сознания.
Давайте рассмотрим семью нового типа под увеличительным стеклом? Что интересного и особенного мы в ней увидим?
Три грани новой семьи
Первое и самое важное - это экономическая независимость мужчины и женщины друг от друга. Они вместе не потому, что у женщины нет другого выбора, а потому что этот контакт ментально необходимым обоим. Женщина не содержанка, а мужчина не хозяин. Они - спутники, и идут по жизни, держась за руку.
Второе - гибель чувства собственника и вымирание ревности. И то, и другое - бессознательные механизмы защиты собственных генов. В пространстве абсолютного доверия им нет места. Сознательное отношение к отношениям легко компенсирует эти эмоциональные атавизмы.
Третье - ментальная тождественность супругов. Их ценности едины, их понимание счастья одно - поэтому они и идут одним путём, поэтому они - друзья.
А четвёртое... А вот четвёртый пункт я предлагаю тебе, читатель, сформулировать самостоятельно и оставить его в комментариях. Будет интересно, насколько велика разница (и есть ли она вообще) в видении семьи нового типа у мужчин и женщин.
Рудияр