Сохраняется ли история посещений у провайдера?
Для современного человека домашний интернетпревратился в неотъемлемую часть жизни. Вполне естественным является желание пользователя сохранить конфиденциальность при проведении времени на просторах сети. Часто возникают вопросы: контролирует ли провайдер историю посещений сайтов, хранит ли компания эти данные и каким образом она их использует.
Как провайдер отслеживает посещение сайтов
Данные о посещаемых абонентами сайтах легко отслеживаются провайдерскими компаниями. Уровень контроля зависит от протокола, который использует сетевой ресурс для подключения.
При использовании старого незашифрованного протокола HTTP провайдеру видны не только полные адреса посещаемых сайтов, но и другая информация. В том числе существует возможность полного контроля действий пользователя в сети, его переписки, вводимых логинов и паролей. Протокол HTTP используют не только некоторые сайты, но и торрент-трекеры. Оператор интернета пользуется такой прозрачностью: видит, какие файлы скачаны абонентом, может отслеживать полную статистику скачиваний.
Современный зашифрованный протокол HTTPS существенно ограничивает возможности контроля провайдером сетевой активности абонентов. При подключении по этому протоколу специалисты провайдерской организации могут видеть IP-адрес сервера, на котором размещен сайт, время подключения и объем трафика, который был передан. Все данные между пользователем и сайтом передаются в зашифрованном виде и недоступны оператору.
Что хранит провайдер?
Провайдер не обеспечивает хранение всего трафика, который передается клиентами. Для этого требуются слишком обширные технические возможности и высокие материальные затраты. В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, провайдерские компании зеркалируют трафик на специальных серверах СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий). Это оборудование контролируют МВД и ФСБ. Достоверных сведений о времени хранения данных на серверах СОРМ нет – эта информация носит закрытый характер. Учитывая огромные массивы информации, проходящей по интернет-каналам, можно сделать вывод, что этот срок не слишком большой.
Действия самого провайдера ограничиваются только обработкой и классификацией трафика. Собранные при этом сведения фиксируются в логах. Это файлы, содержащие данные о сетевой активности абонентов. Так, в логе можно найти сведения о логине пользователя, адресах сайтов, на которые он заходил, времени подключения и отключения, об объеме переданного при этом трафика. Еще один показатель, который фиксируется в логах – это энтропия контента. Его высокое значение, например, 99 %, свидетельствует о том, что передача контента осуществлялась в зашифрованном виде. По закону компания обязана обеспечить трехлетнее хранение логов. Также провайдеры должны обеспечивать предоставление доступа ФСБ к базам данных при поступлении соответствующего запроса.
VPN как защита от “слежки”
Зная об отслеживании трафика провайдерами, многие пользователи сегодня применяют программное обеспечение для VPN-соединения . При таком варианте подключения оператор видит зашифрованные данные, направляемые на определенный IP. Нужно учитывать, что зная этот адрес, можно получить также немало информации. В том числе существует возможность определения полного диапазона IP адресов, которые выделяются под виртуальные сервера.
Последующее движение информации недоступно для контроля провайдерским оборудованием. Исключение составляют случаи, когда конкретным абонентом начинают интересоваться спецслужбы. За его активностью в сети устанавливается слежка, при которой не поможет даже ВПН. Такая слежка устанавливается только по веским причинам и рядовым пользователям беспокоиться по этому поводу не стоит.
В то же время, далеко не всегда для “вскрытия” защиты VPN требуется организовывать специальную слежку. Выдать вас может ваша же операционная система. При работе ВПН часто возникают сбои и самопроизвольные отключения. В таких случаях операционная система автоматически направляет трафик по открытым каналам. В результате провайдер видит реальный АйПи. Если перед этим основной объем трафика шел по VPN, сетевой адрес фиксируют для дальнейшего наблюдения. При постоянном использовании сервисов ВПН специалисты рекомендуют выполнять дополнительную настройку операционной системы перед каждым подключением.