Найти тему
Дама в шляпке

Хобби истинных леди XIX века

Известно, что аристократки XIX века не работали. Женщин полностью обеспечивали мужчины. Сидеть, как сегодня с детьми было не принято, для этого существовали гувернантки и нянечки. Интернета и сотовой связи не было. Так куда же девали свободное время настоящие леди? Сегодня расскажу о нескольких занятиях, пользовавшихся большой популярностью.

1. Вышивание и шитье

Домохозяйки всех времен и народов нет-нет да хотят взяться за рукоделие. Может быть такова женская природа? Для дам 19 века вышивание крестиком и гладью было на пике популярности! В домах вышивку можно было увидеть в самых разных местах: на скатерти, кресле, салфетке, платке, тапочках и т.д.

Схемы для вышивания можно было приобрести в магазинах, найти в модных журналах или придумать самостоятельно. Этим наши века похожи.

Очень распространены были канувшие в лету антимакассары. Это специальные отрезы ткани, которые крепились на подголовник кресла. Дело в том, что в то время мужчины помадили волосы и могли нечаянно испортить мебель.

Антимакассар 19 века
Антимакассар 19 века

Пример вышивки 19 века
Пример вышивки 19 века
Пример вышивки 19 века
Пример вышивки 19 века

На самом деле такого рода рукоделие не то чтобы вызывало восхищение! Вышивали-то все! Но у кого получалось красиво?

2. Птеридомания

Любопытное явление викторианской Англии. Именно там народ буквально лихорадило на тему папоротников! А? Что? Да. Вы не ослышались, папоротников.

Во всем декоративно-прикладном искусстве использовали изображение этого растения.

В некоторых модных журналах писали следующие рецепты:

"Замочите листья в воде на пару недель, после чего аккуратно уберите мякоть, оставив лишь прожилки". Оставшийся скелет, очевидно, использовался в качестве украшения дамских альбомов или ставился под стекло в рамку.

До сегодняшнего дня сохранились платья и аксессуары дам, как доказательство птеридомании.

-5
-6

Есть и еще одна забавная штука. Так называемый, водяной букет.

Дамы брали камень к которому крепили каким-то образом цветы или травы, а затем ставили эту конструкцию на тарелку, которую помещали в большой чан с водой. В этом чане нужно было закрыть тарелку стеклянным колпаком и поднять. А дальше - сплошная физика. Всё пространство под колпаком заполняла вода, тарелка намертво присасывалась к краям и о чудо! Мы получаем цветок, растущий прямо в воде посреди гостиной. Ну не прелесть ли?!

-7

3. Верховая езда

Такое приятное и полезное для здоровья времяпровождение - катание на лошадях! Но и здесь для настоящей леди были свои ограничения.

Во-первых, специальное "дамское" седло. Оно имело две передних луки с левой стороны. Верхняя лука была опорной для правой ноги, а нижняя использовалась на всяких случай.

-8

Во -вторых, должно иметь специальный наряд, называемый амазонка. Он значительно отличался от того, что носили леди в обозначенный период. Плате имело приталенный корсаж и очень широкую юбку (разумеется без кринолина). На голову надевалась мужская шляпа типа цилиндр с небольшой вуалью для защиты от пыли.

Верховая езда всячески приветствовалась среди дам высокого сословия. Часто женщин брали с собой на охоту. Но не удерживались от шуточек, что леди едет охотиться на жениха, а не на лиса.

-9

Это далеко не все развлечения светских леди 19 века. Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях и я продолжу свой рассказ.

Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках!