Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
Участие в Формуле-1 пилотов и команд отличаются – это факт. Команды появляются в чемпионате по заявочному принципу: команда подаёт некую бумагу о желании участвовать в гонках. После чего некие структуры проверяют необходимые и достаточные условия для участия (наличие инфраструктуры, бюджета, рабочей силы и т. п. и т. д.), а в дальнейшем – участвуют в нём пока не уйдут по собственному желанию.
Пилоты же проходят (в большинстве) абсолютно другой путь: с самого детства имеется определённая иерархия классов и чемпионатов, которую должен пройти пилот. Начинается гоночная карьера с картинга, после которого идёт переход в региональные чемпионаты самых младших классов (по типу Формулы-4 в Испании или Франции). При наличии адекватных выступлений, пилот переходит в следующие, уже континентальные чемпионаты, и так дальше вверх по лестнице.
Но если ты не сильно одарён талантом по сравнению с другими, то есть и иной путь, по которому пилот может попасть в элиту автоспорта. Это деньги. Никто не откажется от пилота, который мало того, что не будет получать гигантскую зарплату, так он ещё и сам казну команды пополнять будет. Сегодня мы поговорим о случаях и типах рента-драйверов, которые когда-либо были в Формуле-1.
Прежде чем продолжить чтение статьи, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так Дзен видит, что подобные темы вам интересны.
Пилоты и спонсоры
Ещё со стародавних времён в гонках участвовали люди с “ большими кошельками”. Ведь тогда ещё не было строго регламентировано количество болидов от одной команды, не было погони за каждой доли секунды, на которые тратились бы миллионы у.е. Поэтому за довольно адекватный ценник заводская команда могла бы предоставить место в машине. Однако был и другой путь.
Можно было купить у некого производителя целый болид (и какие-то детали для него), собрать его и участвовать в чемпионате не только как пилот, но и как производитель. Да, эта задумка явно влетала в копеечку, но зато какой статус: “ Руководитель команды Формулы-1 и её боевой пилот”.
Но время шло, болиды становились более совершенными, они становились вместе с тем дороже и команды-“ частники” потихоньку уходили в небытие, и более логичным вариантом становилось спонсированием уже существующей команды. Но даже с этим начали возникать проблемы: вместе с болидами лучше становились и пилоты, управляющие этими болидами. Из-за чего либо у “ богатого пилота” должен был иметься хоть немного гоночного таланта, либо же платить ещё больше денег.
В конце нулевых, культура “ платы за выступления” вошла в свой расцвет. На создание болидов требовались миллионы долларов, которые нужно было брать из любых мест, от чего место в болиде старались продать по максимально большой цене, которая часто переваливала за несколько десятков миллионов долларов в год.
Но такие суммы в одиночку собрать было просто невозможно, из-за чего появилось несколько типов рента-драйверов, которые выступали тогда в Формуле-1. Сейчас я расскажу вам о некоторых из них.
- Пилоты с поддержкой автогоночных концернов. Данные пилоты практически освобождены от нужды собирать спонсоров где-то вне Формулы-1. Они обычно являлись участниками какой-либо программы поддержки, которым требовался опыт участия в Формуле-1 для различных целей. Взамен команда получала не только пилота в своей машине, но и деньги от определённой команды/концерна (либо просто в виде денег, либо в качестве определённых льгот и скидок на услуги данной компании, в которой заинтересована команда).
- Пилоты с абсолютным спонсорством. Этот вид пилотов вынужден искать денежную поддержку от различных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить выступления пилота в обмен на коммерческие услуги, предоставляемые командой или пилотом (помещение их логотипа на некоторые части болида или костюма пилота, участие гонщика в некоторых коммерческих мероприятиях данной компании и так далее). Их уровень пилотирования куда ниже, чем у пилотов следующего типа, который они компенсируют большим количеством денег.
- Пилоты с добровольным спонсорством. Эти гонщики уже доказали свой профессионализм в гоночной сфере, из-за чего могут быть подписаны в команду на зарплату, однако вместе с этим, они имеют за спиной также спонсоров, способных вложиться в команду, которая, по их мнению, имеет возможность развиваться и прогрессировать. Этот вид отличается тем, что спонсорство пилота вовсе не обязательно, однако приветствуется. Также обязательно наличие хорошего гоночного таланта.
Примеры этих видов пилотов
Первый тип пилотов – со спонсорством от автогоночных концернов. Здесь я приведу случай один из прошлого, другой – из настоящего.
Пилот, с явным продвижением концерна Honda – Казуки Накаджима. В данном случае – имеет место быть договор между командой Williams и производителем моторов Honda. Сделка выглядела так: за контракт Накаджимы в качестве тест-пилота моторист давали скидку на двигатели в 20 миллионов долларов в год, а за контракт в качестве боевого пилота – двигатели и вовсе становились бесплатными. Экономия в 40 миллионов долларов была очень существенной в те времена для команды Williams, однако результатов пилот из Японии не принёс – за два сезона он заработал лишь девять очков (и все – в первом сезоне) с треском проиграв своему напарнику по команде.
Следующий случай, является примером пилота с абсолютным спонсорством. И снова в центре внимания команда Williams. На этот раз мы переносимся на несколько лет вперёд, где за рулём болида в 2011 году оказывается Пастор Мальдонадо. Просто для осознания факта его “таланта” и размеров вливаемых денег, просто стоит сказать что до этого он провёл в GP2 ( аналог нынешней Формулы-2) четыре года (что крайне много для этой гоночной серии) и его участие финансировала национальная нефтяная компания PDVSA в размере от 15 до 30 миллионов каждый год.
Тип “с добровольным спонсорством” очень размыт, ведь чётко определить эту грань невозможно. Но если брать всех под одну гребёнку, то даже мировые чемпионы могли спокойно оказаться в этой статье. Одним из примеров является Фернандо Алонсо и испанский банк Santander, который вложил немалые деньги в команду Феррари в 2010-2014 годах. Но даже без поддержки этого спонсора, Фернандо бы без проблем смог перейти в эту команду, так что вложение испанского банка стало лишь “добровольным, приятным сюрпризом”
А зачем?
Вопрос очень простой: каждой команде требуются средства на развитие команды в целом. Но при этом развитие может проходить в разных направлениях. Улучшение самой базы, строительство новых зданий и закупка оборудования, увеличение штаба путём увеличения затрат на зарплаты определённым отделам и многое-многое другое.
Послесловие
Рента-драйверы – неотъемлемая часть системы Формулы-1. Возможно, они не такие быстрые как обычные пилоты и не претендуют на самые высокие места, однако они делают очень большой вклад в развитие наших любимых (или нелюбимых) команд. Если взглянуть в прошлое, то можно понять, что если бы не эти пилоты, то возможно некоторые команды бы сейчас могли и не существовать.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: "Нужны ли рента-драйверы в Формуле-1?"
А если хочется узнать больше о жизни пилотов, об их чувствах и целях, то отличным временем препровождения станет просмотр сериала Drive To Survive. Кстати, есть несколько причин, почему данное произведение - один из самых удачных шагов Формулы-1.
Победы андердога - это то, что нравится многим. А победы аутсайдеров и вовсе приводят толпу в состояние эйфории. Кратко о победах аутсайдеров - здесь.