Иногда, забирая в дом нового питомца, владельцы даже не подозревают, что вместе с ним приобретают целый клан невидимых соседей: паразитических микроскопических клещей. Увидеть некоторых из них можно и без микроскопа - через лупу, например, или отоскоп (ползающие крохотные пылинки), но с микроскопом интереснее и гораздо зрелищнее. Можно и самому полюбоваться и владельцам показать.
Видов микроскопических клещей-паразитов множество и часто у них есть особые предпочтения к определённому виду животных. Расскажу про самых распространённых. Заодно побалую вас немного латынью, ведь она так красива :)
Otodectes cynotis
Предпочитает жить в слуховых проходах. Поэтому простонародно именуется "ушным клещом" или "ушной чесоткой". Конечно, способен выползать наружу в поисках новых объектов своей преданности, но без пропитания живет недолго.
Из животных компаньонов чаще встречается у кошек и хорьков. Но не брезгует и собаками, особенно, декоративных пород.
Жизнедеятельность клеща приводит к зуду, выделениям черно-коричневого цвета, чаще в виде сухих корочек. А также, к сожалению, к отиту, в том числе, среднему. Иногда я вижу средний отит у совсем молодых животных, что очень грустно. Встречается очень часто, поэтому напишу про него подробнее.
Как бороться с этим недугом?
Если ещё нет признаков отита, то используя специальные препараты и проводя грамотную гигиену слухового прохода.
Для точной диагностики заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу. Т.к. иногда владельцы путают отодектоз с отитами иного происхождения и упорно лечат животное от паразитов, которых у него нет.
Ещё одним важным моментом в заболевании ушей является оценка целостности барабанной перепонки посредством отоскопии. Т.к. большинство средств местного применения нельзя использовать при подозрении на повреждение барабанной перепонки.
Про гигиену скажу отдельно. Нельзя проводить очистку ушей ватными палочками. Из-за особенностей строения слухового прохода у животных - это чревато серными пробками. Также ватные палочки дополнительно раздражают ухо. Для очистки используются специальные лосьоны, которые будут вымывать серу и паразитов даже из глубины уха.
Для этого лосьон вносится в достаточном количестве (так чтобы размягчить серу) в каждый слуховой проход. Затем мягко массируется ушная раковина и потом животному нужно дать возможность вытрясти лосьон из ушей вместе с выделениями. После ушную раковину протирают сухой салфеткой или ватным диском. Очистку следует проводить сначала ежедневно (от 3 до 5 дней подряд), затем 2 раза в неделю, пока слуховой проход не очистится. Как правило, для этого нужно около 2 недель.
Препараты для лечения отодектоза могут быть использованы в виде средств для местного применения и системных: инъекций, капель и таблеток.
Местные средства (которые вносят непосредственно в слуховой проход) я не люблю по ряду причин:
- они могут быть токсичны для некоторых видов животных, причём не все производители почему-то указывают эту информацию в инструкции;
- они могут не подействовать на тех паразитов, что живут в глубине слухового прохода, т.к. слуховой проход животных изогнутый;
- их нельзя применять у животных с подозрением на повреждение барабанной перепонки.
О системных средствах я расскажу в конце второй статьи, т.к. они комплексно воздействуют почти на все виды паразитов, о которых я хочу вам поведать.
Psoroptes cuniculi
Тоже любит уши. Но предпочитает кроликов. По сути все его проявления и принципы лечения схожи с предыдущим паразитом. Может коварно протекать без особых симптомов вплоть до развития среднего отита.
Sarcoptes scabiei и Notoedres cati.
Если предыдущая парочка брезгует людьми, эти "милашки" вполне могут захотеть поближе подружиться с вами и способны вызывать у человека псевдочесотку.
Из животных-компаньонов саркоптос больше любит собак, а нотоэдрос кошек, но при возможности не побрезгуют и другими. Изначально поражения появляются преимущественно на голове и шее. У животного появляется выраженный зуд, покраснение и утолщение кожи, корочки, алопеции. При желании можно найти много красочных фото в сети и посмотреть как это выглядит воочию. Сейчас данные паразиты встречаются редко. И упомянула я их исключительно из-за их склонности дружить с человеком зооантропонозности - способности заражать человека.
Продолжение здесь