Найти тему
РусКонтур

Дореволюционное имение «Кудрявцево»

История усадьбы Кудрявцево насчитывает порядка 150-и лет. Началась она во второй половине позапрошлого века, когда пустынный участок земли приобрел талантливый русский архитектор Николай Галактионович Кудрявцев. Разумеется, что для такого человека не составило большого труда быстро преобразовать пустошь в цветущее имение с великолепными жилыми постройками и даже собственной церковью-усыпальницей.

Николай Галактионович с присущей ему тщательностью подошел к строительству собственной вотчины. Он даже приобрел глиномятную машину и организовал изготовление кирпича, материал для которого добывался прямо в соседнем лиственном лесу. В результате достаточно быстро был построен хозяйский особняк, но вскоре у семейства Кудрявцева возникла проблема. Первоначально избранное место оказалось не подходящим для проживания Галактиона - старшего сына Николая Галактионовича, который с детства имел слабое здоровье и болел, поэтому пришлось построить другой дом.

Кудрявцев был примерным семьянином, он даже некоторое время в одиночку воспитывал троих детей (первая жена архитектора рано умерла) и старался максимально комфортно обустроить жизнь родных. Он построил взамен прежнего «старого» дома двухэтажный особняк, который так и стали именовать «новым». К сожалению, Николаю Галактионовичу было не суждено состариться в собственном имении и найти последнее пристанище в Свято-Троицкой церкви-усыпальнице, которую он для этого построил.

Грянул октябрьский переворот, и пришедшие к власти большевики отобрали все имущество Кудрявцевых, которые на протяжении пяти поколений верно служили России. Сама усадьба была разграблена, но большая часть построек чудом уцелела, сохранились оба хозяйских особняка и превращенная в клуб церковь.

В настоящее время на территории теперь уже бывшего имения архитектора Кудрявцева располагается средний санаторий с избитым названием «Жемчужина». На прилегающей территории вы можете увидеть остатки былой роскоши, а Свято-Троицкая церковь постепенно оживает после десятилетий ужасного состояния, в которое она была приведена в советские времена. Лишь в 2013-м году началось восстановление оскверненного храма, после чего он был вновь освящен и открылся для молящихся.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Пётр Горлов - отец русского Донбасса

Детектив с привидением или призрак крепостной актрисы

Последний московский адрес Ивана Бунина

Владимир Барановский - автор первой в мире скорострельной пушки

Казачья церковь в Москве, история официального пребывания казаков в столице

Алексей Ачаир - воин, поэт, изгнанник и узник

Лев Соловьёв. Картина "Монахи. Не туда заехали"

Один из лучших сиротских приютов империи - Бахрушинский

Алексей Сергеевич Суворин - легендарный книгоиздатель и журналист

Берёзовский мамонт. История открытия

Храмовые комплексы села Мякса Вологодской области

Композитор Алексей Турищев. Как появился марш "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"

Пожарские котлеты. Кто истинный автор кулинарного чуда?

Усадьба Хлудова - один из первых сочинских отелей