В Европе сотни производителей автодомов. Одни заводы строят только эконом-класс, другие только премиум, третьи стараются удержаться где то посередине. Есть и особенные предприятия, которые строят и эконом и средний и премиум на одних производственных линиях.
На первый взгляд и не поймёшь - что тебе пытается втюхать продавец в России. Его задача была и остаётся - купить подешевле там, а продать подороже тут. Пользуясь слабыми знаниями покупателей в России можно привозит эконом, а продавать как уверенный средний-класс.
Что-то в эконом-классе выдаёт себя сразу но не все поймут это. Производители дешевых автодомов могут позволить себе строить совершенно пустые комплектации, чтобы привлечь к себе внимание минимальной ценой. Но порой нужно присмотреться к деталям и не попасть в просак. Отдельные ребята богато комплектуют дешевые автодома дополнительными опциями и выдают их за очень крутые и продвинутые.
Давайте разбираться
Эконом-класс
Сейчас большинство автодомов в Европе строят на базе Фиат Дукато. Платформа очень универсальная и может выглядеть совершенно по-разному. У автодома эконом-класса скорее-всего будут стоять 15 дюймовые стальные диски. В кабине порой можно встретить голые фиатовские кресла без чехлов в цвет салона. Может быть не покрашен бампер. В комплектации может не быть системы «трэкшн плюс» и помощника в горах. Какой уж там ESP и прочие полезные помощники водителя.
Некоторое время назад очень дешевые автодома строили на французских шасси Ситроен Джампер, Пежо Боксёр или Рено Мастер. Сейчас тенденция меняется, но Фиат по прежнему считается лучшим среди этих платформ.
У дешевого автодома на окнах не будет удобных шторок-гармошек. Вместо них кабину от салона будет отделять обычная матерчатая занавеска.
В недорогих итальянских автодомах любят приукрасить салон зеркалами. Ставят их где нужно и не нужно. Будут стараться подкупить вас наличием духовки. Для итальянцев данный атрибут порой является обязательным в автодоме вне зависимости от класса. Именно в Италии часто строят красивые автодома, но в технической части очень простые.
Чтобы отвлечь внимание в ход идут дорогие покрывала на кроватях, оригинальные светильники, пышные подушки. Все чтобы отвлечь от бедной технической части.
- Любой эконом-класс выдаёт себя фурнитурой и отделкой мебели. Могут использоваться простые петли, плохие доводчики, самые примитивные хрупкие светильники.
- Окна и люки тоже являются важным признаком класса. В простых автодомах окна обычно выпуклые наружу, а в дорогих они плоские и вписываются в профиль кузова.
- У дешевого автодома стена будет небольшой толщины (25mm) с пенопластом внутри в качестве изоляции.
Считается, что алюминиевый внешний слой стены более прочный и долговечный, чем из пластика, но тут мнения порой разделяются.
- Бак сточных вод у дешевых автодомов редко утеплён, а канализационные трубы видно под днищем и они тоже редко изолируются для зимних путешествий.
- У автодомов подороже всегда будет функциональная дверь от авторитетного производителя (Например Hartal) с окном, карманами, хорошим замком и съемным мусорным ведром.
- Бывает что производители автодомов и прицепов-дач хитрят и делают свои двери с красивой внутренней накладкой, со всякими кармашками. А вот внутри вас ждёт простой запорный механизм и дешевенькие петли.
Мы совсем бегло прошлись по теме стен, а это большая и важная тема в выборе автодома, но лучше об этом почитать в отдельной статье на канале.
Встречаются уникальные экземпляры... Например очень дешёвый автодом по всем атрибутам, но с дорогой изоляцией стен и каким-нибудь дорогим внутренним оборудованием. Могут запутать и так!
Заходите к нам на канал, спрашивайте в комментариях на счёт марок и моделей. С удовольствием будем отвечать. Мы разбираемся!