Поучительная и смешная история о том, как найти своего тренера и не нажить кучу проблем от занятий спортом.
Впервые в "тренажёрку" я пришла в 56 лет. Меня никто не привёл за руку, пришла сама. Жутко комплексовала по поводу возраста и, от волнения, много раз подчеркнула, сколько мне лет. Скорее это и спасло меня от чрезмерного усердия тренера.
Второй раз пришла в зал уже с подругой, её возраст был до 45 лет, в компании было легче адаптироваться. Жалею, что мода на железо и тренажёрные залы не пришлась лет на 30 раньше. Оказалось, что я люблю железо. Для меня это драйв. Особая атмосфера, внутри что - то натягивается и дрожит.
Всё могу и с каждым разом могу ещё больше. Я научилась чувствовать тело, понимать, где какие мышцы, этому учила боль после удачных тренировок. И конечно, не последний был в деле, мой первый гуру, фитнес инструктор Вова.
Тренер Вова
Моего первого в жизни тренера звали Вова. Ему лет 20, ну может с хвостиком. Занимался до этого каким - то там видом боевых искусств, получил кучу травм, выучился и теперь тренирует нас. Вечно жующий в уголке еду или банан. Режим, калории, мышцы и всё такое.
Взялся за нас с подругой с большим рвением. Когда это в первый раз, то воспринимаешь как должное. Гонял нас Вова, как хотел, или как считал нужным. Кардио 20 минут, круговая тренировка, планка, пресс, вес на тренажёрах увеличивается, вес на весах уменьшается.
Моя подруга уже гриф от штанги поднимает, и этот прогресс длился два месяца. Вова ушёл в другой зал, а мы остались брошенные и расстроенные. Всегда с нежностью вспоминали о первом тренере Вове.
Тренер Ваня
Быстро нашёлся новый фитнес инструктор Ваня. Возраста он был такого же, нежный юноша, несмотря на мускулатуру. Кушать при нас стеснялся, но тоже был озабочен мышцами, калориями и всем таким. Ваня осторожный тренер, и после Вовы его тренировки казались никакими.
Я любила дома по интернету, после тренировок, изучать всё, что делали в зале. И за 2 месяца неплохо научилась разбираться в тренерской кухне и в упражнениях. После нескольких занятий с Ваней я ушла в свободное плавание и начала тренироваться сама. В большей степени по тренировкам инструктора Вовы. А подруга продолжала работать с Ваней и совершенствовать становую тягу и приседать с грифом, причём с тем, что потяжелей. Тренировки продолжались с не отработанным приседом, с испорченной осанкой, там, где подъём веса над головой вообще запрещён.
Спасла нас зима. Зал плохо отапливался и занятия пришлось прекратить. А потом пришло осознание того, что можно, а что нельзя делать в тренировочном зале.
Человек - прямоходящее создание
Ни у одного животного нет столько проблем с позвоночником, сколько их у человека. У людей вертикальный позвоночник и на него давит сила гравитации. Нас беспокоят грыжи, протрузии, диски стираются и смещаются, а на эти проблемы мы накладываем дополнительный вес в виде гантелек, штанг, скручиваний и прочих ухитрений и утяжелений. У каждых двоих из трёх новичков в зале уже были проблемы с позвоночниками, а горе тренеры, делая себе карьеру, складывают им на спины штанги.
Как снять нагрузку с позвоночниками
Расскажу присказку. Один человек прожил долгую жизнь и у него спросили, в чём его секрет. Он ответил, что когда все стояли, а можно было сидеть, то он сидел. Когда все сидели, но можно было лежать, то он лежал. Иначе:
- человек снимал компрессию с позвоночника
- равномерно распределял нагрузку на мышцы
- держал поясницу в стабильном состоянии
Это три секрета для снятия нагрузки с позвоночника. А вот так можно облегчить позвоночник в зале:
- Штангу можно жать не стоя, а со скамьи.
- Штангу можно заменить на гантели.
- Можно не приседать со штангой, а лежа жать вес ногами.
Это часть из тех осознаний, их должны знать инструкторы, мне они пришли в голову позже, уже после Вовы и Вани.
Что было дальше
Мой усиленный упор на возраст спас от энергичного Вовы. Я поняла своё тело, что нужно именно моему организму и, изучив правильную технику выполнения упражнений, я ушла от Вани. Вряд ли я позволила ему экспериментировать с собой. Помню, что отказалась делать подъём гантелей от плеч, потому что нагрузка идёт на позвоночник. Это был Ваня, больше он не давал такого упражнения мне. Вывод: это лотерея, к какому тренеру ты попадёшь и что с тобой будут делать. Рекомендации не всегда оправдывают себя. Стоит разбираться в том, что ты собираешься делать. Плохо быть чайником.
У меня всё сложилось хорошо, это был не последний мой зал. По рекомендации попала к хорошему тренеру, потом стало скучно и я бросила зал, а иногда захаживала и "тренила", но без тренера.
Последний год занимаюсь по интернету с тренером по кинезио фитнесу. По залу иногда скучаю. Где бы я ещё посмотрела мужской стриптиз? Кардио на беговой дорожке по 20 мин. А глаза то свободные, и мальчишки - тренеры, которые снимают футболки и хвастаются друг другу мышцами и вздувшимися венами. Мой смех про себя и глаза, которые пытаюсь отвести в сторону. 👀 Но это же странно, идти по дорожке с закрытыми глазами или смотреть всё время в сторону! Хорошо, что это было в моей жизни. Не поздно никогда, возможно ещё забегу в зал, даже просто походить по беговой дорожке. Кто не захаживал зал, не чувствовал этот драйв, попробуйте.