Вирус иммунодефицита кошек (ВИК/FIV) - это ретровирус, разновидность вируса, который является распространённой причиной смертности в популяции кошек всего мира.
Его открыли в 1986 году в США. С тех пор этот вирус обнаруживали во всех странах.
Уровень инфицирования варьирует от 1/6 (здоровые кошки) до 14% (больные кошки). ВИК редко, но встречается у породистых кошек.
Передача
ВИК присутствует в крови и слюне инфицированных кошек, но он крайне неустойчив во внешней среде и погибает вне организма кошки. Он чувствителен ко всем обычным дезинфектантам и детергентам.
Его способ передачи от одной кошки к другой - это главным образом укус (как правило, простого контакта недостаточно). Инфицированные самки могут передать вирус плодам. Самцы чаще заражаются этим вирусом, чем самки. У кошек, имеющих свободный доступ на улицу, риск инфицирования выше, чем у животных, постоянно содержащихся в помещении.
Клинические признаки
Кошка, инфицированная вирусом ВИК, не проявляет никаких клинических признаков заболевания в течение многих лет, являясь источником заражения для своих сородичей. Постепенно вирус поражает иммунную систему кошки, что способствует развитию многих хронических болезней и оппортунистических инфекций. У больных животных часто наблюдаются воспалительные заболевания ротовой полости.
Также для инфицированных кошек характерны следующие хронические заболевания: диарея, пневмония, болезни кожи, синусит, некоторые болезни глаз, неврологические нарушения и т.
д.
Вакцинация матери может повлиять на результаты тестов на ВИК, базирующихся на обнаружении антител до 2-ух месячного возраста.
Профилактика
Диагностика ВИК: анализ крови на обнаружение антител против вируса. Все кошки питомника должны быть проверены на наличие этого вируса, инфицированных животных в питомнике держать нельзя. У котенка в возрасте до 6 месяцев, родившегося от инфицированной или вакцинированной самки, в крови могут присутствовать антитела против вируса ВИК, при этом носителем вируса он не является. Котенка с положительным тестом на ВИК необходимо еще раз проверить через 6 месяцев после первого анализа.
В 2002 году в США появилась первая вакцина против ВИК. Эта вакцина начинает продаваться и в других странах. Она должна назначаться только котятам, находящимся в группе риска.
Применение этой вакцины ставит следующую дилемму: современные методы выявления вируса не позволяют отличить антитела, появившиеся как результат вакцинации, от антител, появившихся в результате болезни (реакция иммунной системы). Анализ на наличие этого вируса методом ПЦР в настоящее время еще не разработан, и надежность применяемых техник зависит от лабораторий.