О будущем лошадей Пржевальского говорили накануне в Минприроды РФ. Краснокнижных степных животных хотят поселить еще в одном заповедном месте России, также продолжится работа пока единственного в стране Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области. Проект Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации на период до 2030 года в министерстве представила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.
— Для достижения основной цели программы необходимо решить ряд задач. Прежде всего — увеличить общую численность лошади Пржевальского в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции минимум до 100 особей, обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции вида на территории России, включая существующий центр в Оренбургском заповеднике, — отметила Рафиля Бакирова.
Местом для второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского станет территория заповедника «Хакасский». Работы по его созданию на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» уже начались.
Работа по сохранению степных лошадей очень важна — во всем мире их насчитывается не более 3 000 особей, а в России — 53. Большая часть из них обитает в заповеднике «Оренбургский», где с 2015 года создается полувольная популяция лошадей Пржевальского. Кстати, не так давно на свет появился очередной жеребенок.