Ночью и утром 26 февраля 1904 года в водах Желтого моря произошло два боя между русскими и японскими миноносцами. Обстоятельства одного из них, а именно схватки «Стерегущего» и «Решительного» с 3-м отрядом истребителей (эскадренных миноносцев) японского флота, хорошо известны и описаны во многих научных, публицистических и художественных работах. А вот произошедший двумя часами ранее другой бой известен только узкому кругу историков и любителей военно-морской истории. Именно на этом до сих пор малоизвестном событии в войне между Россией и Японией 1904–1905 годов нам и хотелось бы остановиться более подробно и постараться убедить читателя не слишком доверять официальной версии японской стороны.
24 февраля 1904 года в Порт-Артур прибыл новый командующий флотом на Тихом океане вице-адмирал С. О. Макаров.
В своих воспоминаниях все современники той несчастливой для России войны — и профессиональные военные, и простые мирные жители — единодушны в одном: на С. О. Макарова смотрели как на надежду России.
Его назначение командующим расценивали как важнейший залог победы над Японией. Ознакомившись с обстановкой, Степан Осипович принял решение активизировать действия легких сил Порт-Артурской эскадры,
а после ремонта поврежденных кораблей нанести удар по главным силам японского флота. В борьбе с противником он большую роль отводил действиям миноносцев.
К моменту его прибытия в строю находились 17 миноносцев, из которых пять были неисправны и два — в завершающей стадии постройки (один испытывался, другой достраивался). Несмотря на это, С. О. Макаров решил сразу же активизировать их действия.
Уже в ночь с 25 на 26 февраля в море вышла группа миноносцев: два от второго отряда («Стерегущий» и «Решительный») и четыре от первого («Властный», «Выносливый», «Внимательный» и «Бесстрашный»).
В соответствии с полученной инструкцией им надлежало в случае встречи с неприятельскими крейсерами или транспортами произвести внезапную атаку. С миноносцами же противника рекомендовалось без особой нужды в бой не вступать, стараясь избегать столкновений при выполнении основного задания — разведки.
Второй отряд под командованием капитана 1 ранга Н. А. Матусевича (брейд-вымпел на миноносце «Выносливый») вышел в море позже, в начале третьего часа ночи 26 февраля. На исходе четвертого часа с них заметили огни по направлению к югу от Ляотишанского маяка.
«Капитан 1 ранга Матусевич, убедившись, что это были огни неприятельских миноносцев, сделал условный знак фонарем Ла-Ратьера: “Вижу неприятеля слева” и “Атаковать неприятеля”».
По этому сигналу все русские миноносцы увеличили ход и повернули
в сторону противника. У японцев также оказалось четыре миноносца-истребителя первого отряда: «Сиракумо», «Асасио», «Касуми» и «Акацуки» под командованием капитана 1 ранга С. Асая.
Атака русских кораблей оказалась внезапной — японские миноносцы находились в полном освещении луны, а русские были скрыты тенью гор. «Неприятель, видимо не ожидавший нападения, шел с открытыми разноцветными ходовыми огнями и начал отвечать на наш огонь несколько позднее», — отмечалось в Историческом журнале 1-го отряда миноносцев. «Выносливый» атаковал головной миноносец, а «Властный» — идущий вторым.
Русские миноносцы в этом бою действовали очень решительно и обратили неприятеля в бегство. При этом «Властный» торпедой потопил неприятельский миноносец. Вот как описывает это в своем рапорте командир «Властного» лейтенант В. А. Карцов: «В расстоянии 2–2,5 кабельтовых я открыл огонь с левого борта по миноносцу с красным огнем, который только после второго моего выстрела начал отвечать. Я сближался с расчетом нанести таранный удар. Неприятель, увидя это, остановился, вследствие чего я положил руль лево на борт. Мой маневр не удался, и я прошел под его кормой в расстоянии от 4 до 5 саженей; зато, когда миноносец вошел в угол обстрела обоих бортовых аппаратов, были выпущены с правого борта в расстоянии 15–20 саженей в правый же борт неприятеля обе мины, из которых одна взорвалась под котельными отделениями».
Во время атаки «Властный» повредил рулевой привод. Управляясь машинами, он прошел, ведя огонь по неприятелю правым бортом, пока тот не затонул, затем пошел к головному неприятельскому миноносцу и завязал с ним бой, имея его с правой стороны.
Официальная японская историография отрицает факт потопления своего корабля, но и она вынуждена признать, что в том бою японские миноносцы получили серьезные повреждения: «Асасио» в этом бою получил восемь попаданий, а «Касуми» — более десяти. На «Акацуки» были выведены из строя машины, в результате чего он лишился возможности двигаться и вынужден был просить помощи у других японских миноносцев. Позднее исследователи стали считать, что взрыв снаряда и выброс пара из пробитых трубопроводов на «Акацуки» были приняты экипажем «Властного» за взрыв торпеды, сами же торпеды прошли мимо.
В этом утверждении есть несоответствие: во-первых, «Властный» атаковал второй в колонне японский миноносец, а «Акацуки», по данным японцев, шел последним. Во-вторых, японцы утверждают, что русский миноносец, который выпустил в «Акацуки» торпеду, был подбит огнем последнего и отошел, и лишь позднее в перестрелке с двумя русскими миноносцами на «Акацуки» были подбиты машины, и он лишился управления.
Таким образом, русский миноносец, выпустивший в него торпеду (а это мог быть только «Властный», поскольку он единственный в том бою стрелял торпедами), не мог наблюдать на «Акацуки» выброса пара с поврежденных механизмов сразу после пуска торпед — в этот момент боя они еще были целы.
Японцы так описывают «чудесное» спасение «Акацуки», который, лишенный хода, по их данным, был окружен русскими миноносцами: «Однако, спустя немного, неприятель стал перестреливаться между собою, ведя перестрелку в течение нескольких минут; таким образом,
нам удалось избежать опасности и в 5 ч 20 мин присоединиться к своему отряду (время японское)».
«Властный» же, хотя и получил во время атаки повреждения, выпустив торпеды, не отступил и, описывая циркуляцию, не терял визуального контакта с японским миноносцем, пока тот не потонул. Очевидцы ясно видели гибель японского корабля, причем подробности на основе опроса нижних чинов «Властного», а также офицеров, находившихся на верхней палубе, вырисовывались очень четко, расхождения в показаниях, как это могло иметь место при сомнительности эпизода, отсутствовали.
«После минных выстрелов, которые были произведены один очень скоро вслед за другим, одна из мин взорвалась около задних труб; поднялся столб воды и за ним из всех дымовых труб, ровно, как и из верхней палубы, выбросило столбы пара и дыма с искрами. Миноносец, накренившись на правый борт и осевши на корму, стал быстро погружаться, причем нос сильно поднялся. Луч боевого фонаря, коим он нас освещал, спустя несколько секунд, направился вверх, но он почти тотчас же погас, равно как и другие огни. Стрельба с него прекратилась, и он спустил вверх невысокую тонкую ракету, которая, разорвавшись, дала букет маленьких блесток, причем кормовая часть его уже сравнялась с водой. Это был четырехтрубный миноносец типа “Бойкий”, но больше его. Все это произошло в промежуток времени, пока я успел сделать пол-циркуляции при 18-узловом ходе, из чего заключаю, что все выше описанное продолжалось около 1 мин 15 сек. После этого миноносца не стало видно», — писал в рапорте В. А. Карцов.
Выпущенную японским миноносцем ракету видели и на миноносце «Внимательный» (командир лейтенант И. В. Стеценко), который повернул по направлению, где видели ракету, но не нашел ничего. Это еще раз доказывает, что неприятельский корабль, пораженный торпедой с «Властного», к тому времени уже затонул.
Миноносец «Выносливый» (командир лейтенант П. А. Рихтер), шедший первым, также отличился в этом бою. Он устремился на головной корабль и завязал с ним артиллерийский бой, желая как можно ближе сойтись с ним, поражая его носовыми орудиями, но получил повреждение в машине, что лишило его хода и возможности управляться. Этим воспользовался противник и отошел влево. Другие неприятельские корабли прошли за кормой «Выносливого» и, прорезав строй, вступили в бой с остальными нашими миноносцами.
Приняв второй неприятельский миноносец в огонь своих орудий правого борта, командир миноносца «Выносливый» заставил его отойти, причем неприятельский корабль сильно парил. Затем «Выносливый» был окружен тремя неприятельскими миноносцами, под огнем которых находился, по докладу его командира, около 10 мин: «Один из неприятельских миноносцев шел на него справа, с видимым намерением таранить, но был остановлен сильным огнем и прошел в расстоянии 5 саженей под кормой и вскоре загасил прожектор и более не стрелял. Когда этот прекратил бой, осталось еще два неприятеля, которые тоже вскоре погасили прожекторы и скрылись».
Миноносцы «Внимательный» и «Бесстрашный» (командир лейтенант И. И. Скороходов) приняли менее деятельное участие в схватке, что видно по рапортам их командиров и расходу боеприпасов.
В темноте они, устремившись в погоню за японскими миноносцами, быстро потеряли их из виду, так как неприятель имел преимущество в скорости.
Таким образом, в бою 26 февраля 1904 года, который продолжался около 20 мин, русские корабли достигли крупного боевого успеха, несмотря на то, что при этом получили повреждения миноносцы «Властный» и «Выносливый».
Потери на миноносце «Властный» составили: убит один матрос, ранен один офицер (мичман Г. И. Александров) и семь матросов, на «Выносливом» — убит один матрос, ранены два офицера и девять матросов. На миноносцах «Внимательный» и «Бесстрашный» потерь в личном составе и повреждений не было. В 7 ч утра все корабли вернулись в Порт-Артур.
Ознакомившись с обстоятельствами боя, вице-адмирал С. О. Макаров дал высокую оценку действиям экипажей миноносцев и особо отметил мужество инженер-механика миноносца «Выносливый» П. Д. Блинова, который, несмотря на тяжелые ожоги лица и рук, не покинул своего поста до самого входа в гавань и руководил действиями машинной команды. Подробности второго боя, как уже говорилось выше, хорошо известны, но хотелось бы обратить внимание на высказывание известного отечественного историка А. Б. Широкорада. Описывая бой миноносца «Стерегущий», он почему-то главное внимание уделяет обоснованию того, что подвиг двух неизвестных матросов, затопивших его, — миф, не имеющий под собой основания, а сам подвиг этого корабля для него — «третьестепенный эпизод войны», впоследствии «обросший легендами»...
© С. В. Несоленый
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №53/2009
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut