Найти тему
Деньга

Почему искусственно сдерживать цены плохо: мнение экспертов

Вот и подоспели первые итоги правительственных ограничений. Зерновой союз направил письмо на имя Путина с просьбой не поддерживать дальнейшее ужесточение ограничений на экспорт зерна.

Производители просят, чтобы введенные меры действовали хотя бы до конца этого сезона, и не распространялись на следующий.

Экспортерам с 1-го марта подняли пошлину на вывоз зерна в два раза, с 25 долларов до 50. А с 1-го июня начнет действовать плавающая пошлина, которая дополнительно ухудшит положение аграриев.

Ситуация классическая – рубль упал и производителям стало выгодно продавать зерно на внешние рынки, а не на внутренние. Отсюда – дефицит и рост цен. В нефтянке эту проблему решают при помощи демпфера – компенсируют производителям выпадающие доходы.

А вот аграриям таких льгот не обещают. Притом, что издержки на производство в 2020-м году выросли на 10-15%. В письме они пугают власти стагнацией в отрасли и рисками для продовольственной безопасности страны.

Что говорят эксперты?

Экономисты предупреждали о последствиях искусственного сдерживания цен на продукты питания внутри страны. В условиях, когда во всем мире цены растут, это может привести к серьезным потерям для аграриев. По информации « Коммерсанта », эту проблему обсуждали на круглом столе ЦСР.

Экспортные пошлины, по самым скромным оценкам, обойдутся производителям в 200 миллиардов рублей. А что самое плохое – это может сократить производство. Притом, что правительство поставило амбициозные цели – увеличить агроэкспорт до 45 миллиардов рублей к 2030-му году.

В числе других очевидных негативных последствий – параллельный рост цен на продукты, не вошедшие в список социально значимых, и резкий «отскок» цен после снятия ограничений.

Альтернативной могла бы стать адресная помощь тем, для кого цены на еду критичны, а также различные варианты субсидий для производителей.