Один из самых, пожалуй, болезненных вопросов для научных работников, - стоимость публикации статьи в научном журнале, особенно, если журнал индексируется в Web of Science Core Collection (WoS) или в Scopus.
Давайте рассмотрим основные финансовые модели журналов, чтобы понимать, на что они существуют.
На сегодняшний день выделяют 3 основные модели финансирования:
1. За журнал платит читатель.
Это, так называемая, традиционная модель. В чем ее суть? Автор подает статью в редакцию, статья проходит рецензирование, затем публикуется бесплатно для автора.
Все расходы журнала компенсирует читатель, покупая или отдельные статьи, например, на сайте журнала, или полностью выпуск, а также научные организации и библиотеки, например, через подписку.
В чем может быть обратная сторона медали. Журналы могут отбирать для публикации статьи, которые будут хорошо продаваться, отказывая другим авторам.
По информации от представителей WoS, около 70% журналов, входящих в WoS Core Collection, представлены традиционной моделью. То есть публикации в них для авторов бесплатны.
Хотя, конечно, не забываем, что если вы не владеете научным английским языком, необходимо будет искать хорошего переводчика, а его услуги тоже стоят немало. Для публикации в российских журналах переводчик не нужен.
2. За журнал платит автор. Эта модель характерна для журналов открытого доступа Open Access (OA). Суть модели в том, что все затраты журнала по публикации и распространению статьи ложатся на плечи авторов. То есть автор подает статью в журнал, статья проходит рецензирование, после доработок автор оплачивает необходимый взнос, и статья публикуется.
С одной стороны, публиковаться в таких журналах привлекательно, поскольку статья получит бОльшее распространение, но, с другой стороны, плата за это бывает очень высока.
Статьи по этой модели часто публикуют в рамках грантовых исследований, либо расходы оплачивает научная организация, стимулируя публикационную активность своих сотрудников.
Но стоит отличать научные журналы от, так называемых, хищнических. Модель их схожа, но цена публикации значительно ниже, что, конечно, является привлекательным для авторов. Как отличить, я уже писала в другой статье, самое главное отличие хищнических журналов - отсутствие рецензирования. Будьте внимательны, избегайте подобных журналов.
3. Гибридная модель. С ней вы, наверняка, тоже сталкивались. Это когда в одном журнале представлены и платные для читателя статьи, и статьи открытого доступа. Опять же, открытый доступ часто оплачивается из грантовых средств.
Таким образом, выбирая журнал для публикации, вы можете отобрать те, которые придерживаются традиционной или гибридной модели.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам было интересно.
Читайте также:
По чему я определяю, что научная статья - пустышка? По списку литературы 🤷♀️
Алгоритм поиска информации для научной статьи
Срочно нужен импакт-фактор журнала в Web of Science? Легко!
Поднять Индекс Хирша. А надо ли?