Найти тему
Восемь красных линий

"Короткая память" иммунитета может продлевать жизнь

Слепыши Галилейских гор известны своим долгожительством и устойчивостью к раку.
Слепыши Галилейских гор известны своим долгожительством и устойчивостью к раку.

Биологи из России и других стран изучили ближневосточных слепышей и выяснили, что этот вид грызунов живет необычно долго из-за отсутствия "долговременной памяти" у их иммунной системы. Это, мол, позволяет ей постоянно обновляться и не накапливать ошибок.

Напомню, что у нас в организме, по сути, есть два типа иммунитета: врождённый, или наследственный, ("память" прошлых поколений) и адаптивный, или приобретённый, (позволяющий каждому конкретному организму справляться с "вызовами" сегодняшнего дня).

Изучая иммунитет слепышей верхних Галилейских гор (Spalax galili), учёные хотели понять, в чём кроется секрет их долгожительства.

Оказалось, что их адаптивный иммунитет довольно быстро забывает, атакам каких патогенов он подвергался (а значит, с каждым новым нашествием он борется всё с тем же врагом, как с новичком, что, конечно, требует сил). Однако, как полагают исследователи, это же позволяет клеткам иммунной системы не накапливать ошибки, которые могут появляться в процессе их формирования. Между тем именно из-за этих ошибок-"поломок", клетки иммунной системы начинают атаковать собственный организм (аутоиммунные реакции и болезни), а также вызывать многочисленные воспаления в тканях организма.

Короче говоря, такая "короткая память" дарит определённые преимущества: не старит организм на ровном месте, не приводит к массовой гибели здоровых клеток организма (в том числе в мозге), не порождает хронические воспаления и очаги рака.

Выводы ученых
были опубликованы в статье в научном журнале Nature Aging.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите , если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.

Читайте также:

Первое исследование в своём роде: кислород обратил вспять старение иммунных клеток

Люди не могут определить, что человек болен, только по его кашлю

Смартфоны научили выявлять диабет у 80% больных по "снимку" пальца

Создан экзоскелет для лечения людей с парализованной верхней частью тела

Наука
7 млн интересуются